Главная / Пациентам / Статьи / Мифы о зрении. Миф №1 - черника и морковь улучшают зрение.

Мифы о зрении. Миф №1 - черника и морковь улучшают зрение.

Помогут ли зрению черника и морковь?

Что касается черники и морковки – польза этих продуктов достаточно сильно преувеличена. Витамины нужны для профилактики и для поддержания достаточного уровня питания сетчатки, но вылечить болезнь или улучшить зрение с помощью витаминов невозможно.

В чернике действительно содержится витамины группы B, PP и C, пектиновые и дубильные вещества, каротин, органические кислоты, антоцианы, микроэлементы, которые необходимы нашей сетчатке.
Но для того, чтобы обеспечить сетчатку необходимым ей кератином, необходимо съедать 2-2,5 кг черники в день!

Причем необходимо учитывать, что кератин поступает в наш организм только при растворении в жирах, т.е. чернику еще необходимо заправлять еще и жиросодержащими продуктами, такими как сметана, молоко или кефир.

И даже, если потреблять дневную норму черники, то это никак не скажется на течении близорукости, дальнозоркости, катаракты, глаукомы, т.к. для этих заболеваний важен ряд других факторов, которые потребление черники изменить не может.

Черника, как и другие витаминосодержащие продукты не улучшает зрение, а только способствует нормальному питанию сетчатки.

Необходимо понимать, что реклама витаминов, БАДов для зрения – не более чем реклама! Зрение они не вернут. Важно не тратить своё время и деньги.
Из растительных веществ, самым полезным для глаз, является лютеин, который необходим для сетчатки глаза, его недостаток в организме может сказаться отрицательно.

Но опять же с помощью лютеина мы не можем вылечить болезнь или улучшить зрения. Его рекомендуется принимать исключительно для профилактики заболеваний сетчатки глаза. Он содержится во всём зелёном – шпинат, петрушка, все овощи зелёного цвета. Но достаточном количестве для организма, столько зелени съесть невозможно, поэтому для профилактики можно принимать препараты с лютеином.