Главная / Пациентам / Статьи / Что такое диабетическая ретинопатия

Статьи

03.08.2009

Что такое диабетическая ретинопатия

диабетическая ретинопатия Диабетическая ретинопатия – заболевание глаз, выраженное в поражении сетчатки при диабете. Диабет характеризуется повышенным содержанием сахара в крови больного, что в первую очередь сказывается на состоянии кровеносных сосудов, в том числе на сосудах сетчатки. Диабетическая ретинопатия протекает в несколько стадий. Начальная стадия называется непролиферативной и характеризуется повышенной проницаемостью стенок сосудов, точечными кровоизлияниями в глаз и локальным расширением артерий.

На пролиферативной стадии диабетической ретинопатии нарушение нормального кровообращения в сетчатке глаза приводит к постоянному недостатку кислорода в сетчатке. Для создания достаточного уровня кислорода организм вынужден создавать всё новые и новые сосуды (процесс неоваскуляризации). Вновь образованные сосуды становятся причиной кровотечений, при этом кровь попадает в стекловидное тело и слои сетчатки.

лечение диабетической ретинопатии Более поздние стадии диабетической ретинопатии характеризуются усилением роста образуемых сосудов, в результате чего происходит отслойка сетчатки глаза или глаукома. Основными симптомами заболевания являются размытое зрение (его чёткость напрямую зависит от уровня сахара в крови), плавающие помутнения в глазу, а также резкая потеря зрения. Страдающие диабетом пациенты должны регулярно проходить обследование у офтальмолога, чтобы вовремя диагностировать сопутствующие глазные заболевания. С целью постановки верного диагноза проводится детальное обследование состояния глазного дна с помощью офтальмоскопа. Лечение диабетической ретинопатии включает в себя целый комплекс процедур, зависящих от тяжести течения болезни. В первую очередь, к ним относится ЛКС – лазерная коагуляция сетчатки. Лазерная энергия точечным образом доставляется к необходимым местам сетчатки через роговицу, хрусталик и стекловидное тело. Центр Коновалова оснащён самым современным оборудованием для лечения различных заболеваний глаз, даже сложные операции мы проводим без боли, швов и уколов.

Добавить комментарий: