Главная / Пациентам / Вопрос врачу / Консультирует врач Зенина М.Л.

Консультирует врач Зенина М.Л.

Темы: все виды дистрофий сетчатки, заболевания зрительного нерва, вопросы рефракционной хирургии, заболевания роговицы, лазерное лечение глаукомы, оптическая когерентная томография, катаракта, травмы.

диагноз.незрелая катаракта.деструкция обеих глаз стекловидного тела макуло дистрофия общая. надо ли продолжать колоть ретиниламин. 2 курса сделала. насколько препарат эффективен. мне 80 лет. операция по пересадке стекловидного тела доступна? что вы можете посоветовать? Можно ли на фоне диагноза делать операцию катаракты? большое спасибо за ответ.

Здравствуйте! Эффективность ретиноламина недостаточно доказана. В Вашей ситуации лучше сделать операцию по катаракте, а затем наблюдать за состоянием сетчатки и стекловидного тела.

В апреле месяце заменили хрусталик правого глаза.На второй день когда сняли повязку видел все в тумане.Врач сказал что все восстановится через неделю когда лекарство рассосутся. Но никаких изменений не было и через два месяца кололи в глаз Кортексин,через три месяца повтор курса.Изменений практически нет.Врач говорит что надо терпеть и ждать.Восстановится ли зрение и стоит ли продолжить такой курс лечения? Спасибо.Ждем ответа.

Вам лучше пройти диагностику и полное обследование в другрй клинике, чтобы узнать альтернативное мнение. Может быть будет назначено другое лечение или операция.

Возможна ли операция с последующим положительным исходом в моём случае.

Да, это возможно.

Диагноз: ОИ- миопия высокой степени с астигматизмом, изменениями на глазном дне. 10 лет назад проводилась ЛКС. Очки -15,ОД-1,ОД8/-16,ОД Др16. Мне 55 лет. Возможна ли операция по коррекции зрения при данных показаниях. Боюсь совсем потерять зрение. Спасибо.

Здравствуйте! При такой высокой близоркости и в возрасте 55 лет лазерная коррекция не показана.

Добрый день! Хотела сделать лазерную коррекцию зрения, -3,75 и -3,25 диоптрии, имеется небольшой астигматизм, но как оказалось, у меня недостаточно роговичного слоя (4,98 микрон), действительно ли это является противопоказанием к операции? И действительно ли, в моем случае подходит только замена хрусталика? Еще у меня слабая сетчатка, 2 раза за прошедший год делали коагуляцию, является ли это тоже противопоказанием? Заранее прошу прощения, возможно я не правильно что-то сформулировала! Спасибо за ответ!

Здравствуйте! Для проведения лазерной коррекции зрения более важным фактором явялется форма роговицы. При правильной форме роговицы (отсутствии заднего кератоконуса) толщина в 498 микрон является достаточной. Сосотяние сетчатки после проведенной лазеркоагуляции также не является противопоказанием к лазерной коррекции.

Добрый день, мне в апреле 2017г. был поставлен диагноз частичная атрофия зрительного нерва обоих глаз токсического генеза (исход неврита), образовались центральные абсолютные скотомы, проведено ОКТ сетчатки, мне сказали, что у меня гибнут ганглиозные клетки сетчатки, после лечения: актовегин капельно, трентал, мексидол, глиатилин, цитохром «с» уколы внутримышечно (2 недели), затем в таблеткаъ тиогамма, мильгамма, нобен, сермион на три месяца. После лечения скотомы стали относительные, но очень беспокоят синие вспышки сейчас не так часто, как в начале заболевания, можно ли мне капать в глаза визоламин и принимать коэнзим 10, мне врачи офтальмологи в г.Ростове-на-Дону на счет вспышек говорят, что это просто такой процесс, я читала, что это может быть связано с сетчаткой. Что Вы мне можете посоветовать?

Здравствуйте! Вам проводится очень хорошее, грамотное лечение. Следуйте советам своих докторов.

Пoсле травмы,был травмирoван зрительный нерв,нo oбoрудoвание былo старoе в бoльнице,мoжнo прoверить снoва,и теперь глаз ухoдит в стoрoну.

Восстановить травмированный зрительный нерв, к сожалению, невозможно.

Моей маме 75 лет,в 2016 году ей сделали операцию по удалению катаракты, сначала был сильнейший отек роговицы, затем глаз то воспалялся, то становилось чуть лучше, но глаз видел как за туманом, делали уколы дипроспан, дексаметазон, закладывали корнегель,капали витабакт, все по назначению врача, в феврале 2017 ездили в г. Чебоксары там сказали, что надо делать кератопластику, предложили встать на очередь на 4 года. в Чебоксарах поставили линзу, приехали домой, глаз воспалился, обратились в больницу,где делали операцию,врач заверил нас что линзы нет в глазу,воспаление сняли уколами. Восемь месяцев бабушка ходила ко врачу, когда воспалялся глаз, да и просто на проверку, он смотрел и не видел линзу,которая все-таки находилась в глазу. Месяц назад глаз закрылся, мы пошли к другому врачу, она сняла линзу. Сейчас глаз закрыт и не видит ничего кроме белого пятна. Можно ли в нашем случае поднять веко и хоть частично вернуть зрение.

Без осмотра ответить на Ваш вопрос невозможно.

Я Мальцева Татьяна мне 60 лет.
Я пишу Вам из Казани.В 2011 году мне был поставлен диагноз Возрастная макула дистрофия (сухая форма)левого глаза.
Назначение было только пить витамины Окувайт лютеин форте или Витрум вижин.
2016 году когда ВМД стала влажной формы мне было назначено ОС-ИВВЛ мне было сделано 5 уколов но улучшения нет.
В данной момент у меня пропало центральное зрение левого глаза.
А правый глаз тоже начинается ВМД.
Мне сейчас наши врачи рекомендуют спасать правый глаз но как спасти если мне левый глаз не спасли.
Пожалуйста Посоветуйте что мне делать, чтобы совсем не потерять зрение. Я не знаю куда мне ещё обратиться чтобы мне помогли.
Спасибо если ответите мне.

Здравствуйте! Влажная форма ВМД лечится только интравитеальными уколами препаратов люцентис или афлиберцепт. Другого способа лечени, к сожалению пока нет. Лечение это направлено в первую очередь на стабилизацию процесса, в ряде случаев оно помогает улучшить зрение. Так что выбора нет- либо Вы делаете эти уколы, либо ничего!

Мария Леонидовна, добрый день! Очень прошу Вас ответить на мой вопрос относительно лечения синддрома сухого глаза. К сожалению, консервативное лечение мне не помогает. Как Вы и рекомендовали во время нашей последней встречи,я регулярно капаю «Хилокомод» на протяжени более чем одного года. Однако значительного облегчения капли мне не приносят. На сегодняшний день профессор Бржевский в Санкт-Петербурге предлагает мне установить обтураторы слезных точек.Мне важно Ваше мнение относительно того, насколько данное вмешательство возможно с учетом установленных факичных линз. Есть ли с Вашей точки зрения противопоказания для проведения данной операции в моем случае? К сожалению, сухость глаз крайне мещает мне в повседневной жизни и работе. Заранее спасибо за Ваш ответ. С уважением, Юлия

Здравствсвуйтье, Юлия! У Вас нет противопоказаний для проведения обтурации слезных точек. Вы вполне можете согласиться на эту процедуру, которая скорее всего улучшит ситуацию.

1 2 3 4 5

Задайте вопрос доктору:

Показать другое число