16.02.2017

Вопрос №11048 консультация

У важаемая, Мария Леонидовна! Прошу Вас проконсультировать мою маму Торсунову Нину Егоровну. Предварительно, разговаривая с сотрудником Вашей клиники, было предложено выслать обследование на Ваше имя. Если есть возможность улучшить ситуацию то мы можем приехать для дальнейших действий в клинику г.Сочи, т.к. живем в Новороссийске. Ранее мы обращались в две краснодарские клиники и в Краевую больницу. Специалисты Краевой больницы не рекомендовали хирургическое вмешательство, частные клиники берутся заменить хрусталик, при этом прогноз на минимальное улучшение не дают. Все осложняется отсутствием второго глаза и страхом, что мама останется в темноте… Прошу Вас и Вашего ЧУДО-ДОКТОРА рассмотреть нашу просьбу и ответить каким бы ни был прогноз. Заранее благодарим Вас.С уважением Александра Ковальская
Объективные данные: Vis OD =0.01 н/к Vis OS анофтальм ВГД OD 18мм рт.ст. OD (правый глаз) OS (протез). Положение гла центральное. Движение глаз в полном объеме. Векиутолщены. Конъюктива6 OS в конъюктивальной полости протез. Роговица прозрачная. Передняя камера: средней глубины. Радужка: зрачок правильной формы, реагирует на свет.Хрусталик гомогенное помутнение с бурым оттенком. Стекловидное тело: неоднородно.Глазное дно: ДЗН бледно-розовый с сероватым оттенком, расширенная физиологическая эскалация, косой сосудистый пучок, артерии сужены, неравномерного калибра, извиты рефлексов нет, по всей сетчатке перераспределение пигмента, множество дистрофических очажков, на перифирии сетчатки множество дистрофических очажков.

Здравствуйте! Операция по поводу катаракты возможна, но, учитывая дистрофию сетчатки, действительно гарантировать существенное улучшение зрения невозможно. Однако это вовсе не означает, что Ваша мама «останется в темноте». Зрение в любом случае станет лучше, просто невозможно прогнозировать, насколько лучше.