Главная / Пациентам / Вопрос врачу / Консультирует врач Иванов С. В.

Консультирует врач Иванов С. В.

Консультация он-лайн Иванова Сергея Владимировича. Вопросы по катаракте, заболеваниям сетчатки, проблемам заднего отрезка глаза.

УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ 7 МОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ КАТАРАКТЫ

Уважаемая Надежда Сергеевна! при уровне глюкозы 7 ммоль/л операция по поводу катаракты возможна, но я советую в плановом порядке обследоваться у эндокринолога с целью исключения заболеваний углеводного обмена, например сахарного диабета.
С уважением, Иванов Сергей Владимирович.

каким образом без разреза производится замена хрусталика, спасибо

Уважаемый Олег! Без разреза замена хрусталика не производится. Вся соль вопроса, какой величины разрез используется хирургом. Если разрез не превышает 2,0-2,5 мм, результаты операции будут максимальными, а сроки реабилитации минимальными. Удалить хрусталик через такой разрез помогает ультразвук, с помощью которого ядро хрусталика превращается в эмульсию и высасывается наружу, метод так и называется — факоэмульсификация. Далее, искусственный хрусталик сворачивают в трубочку и специальным шприцом вталкивают в глаз, где он разворачивается и становиться на место.
С уважением, Иванов Сергей Владимирович. 

Уважаемый Сергей Владимирович — здравствуйте

Мои сын 24 лет 28.08.2017 (на первичном приеме в центре глаукомы в Екатеринбурге) был диагносторован с синдромом пигментной дисперсии и глаукомой в обоих глазах. Давление на тот момент было 47/50. 29.08.2017 ему была сделана иридэктомия в обоих глазах. На пост операционном осмотре 01.09.2017 давление было зафиксировано 21/22. Сын начал принимать азаргу противовосполительные капли)сразу после лазерной операции.

07.09.2017 мы пришли на повторный контрольный замер давления. На тот момент оно было 31/28. Врач порекомендовала рассмотреть мануальную операцию как следующий шаг поскольку давление не снизилось до оптимального уровня.

Я проконсультировалась с альтернативным доктором (заочно, он не видел моего сына, только результаты тестов) по поводу возможной операции. Он порекомендовал продолжить лекарственную терапию азаргой и добавить два дополнительных лекарства: Xalatan (Latanoprost/Kсалатан) и Alfaghan (Brimonidine). Он не поддержал нобходимость мануальной операции и посоветовал рассмотреть менее инвазивные лазерные операции в дополнение к лекарственным средствам.

Имея две противоположные рекомендации, я немедленно начала поиск висококлассного специалиста который мог бы правильно соорентировать нас с последующей стратегией.

Мы можем связаться по телефону или скайпу предварительно обсудить ситуацию и планировать наш висит к вам? Буду очень, очень благодарна.

Спасибо, Наталья

Уважаемая Наталья! Синдром пигментной дисперсии подразумевает вымывание пигмента из радужки с постепенным закрытием этим пигментом путей оттока внутриглазной жидкости и, как результат, развитие вторичной глаукомы. Кардинально решить эту проблему может лишь замена хрусталиков. Но в молодом возрасте это делать нежелательно, поэтому можно попробовать подобрать режим закапывание гипотензивных капель, или провести СЛТ- лазерную активацию путей оттока. Если эти меры не приведут к компенсации ВГД, нужно переходить к более инвазивным методам лечения — антиглаукомным операциям, замене хрусталика.
На очную консультацию в наш центр Вы можете записаться через регистратуру по телефону (495)1505606
С уважением, Иванов Сергей Владимирович.
 

Здравствуйте Сергей Владимирович.11.09.2017 прошла диагностику в вашем центре. Диагноз: врожденная катаракта амблиопия обоих глаз (Q12,0)
Встал вопрос делать или нет операцию. Мне 45лет. Действительно ли, что именно с врожденной катарактой после операции зрение лучше не становится? И возможно ли при замене хрусталика исправить и астигматизм. Помогите, пожалуйста. разобраться и приняь правильное решение.
Назначение после диагностики:подбор очков и контроль через 6 месяцев.

Уважаемая Наталия Петровна! Судя по данным обследования у Вас врожденная катаракта и амблиопия обоих глаз. Хирургия катаракты возможна, астигматизм исправляется, при условии имплантации торической ИОЛ.Но из-за амблиопии мы не можем гарантировать значительное повышение остроты зрения после операции, хотя качество зрения (цветовое, контрастное) конечно улучшится.
С уважением, Иванов Сергей Владимирович

26.07.2017 я прошла консультацию в Вашем филиале г.Сочи.
Глазной статус ОS- на периферии сетчатки на 9.30 г. разрыв сетчатки, требуется ПЛК ОS.
Подскажите каковы мои действия, если я хочу сделать операцию в Вашем центре в Москве.
Я проживаю в Архангельской области.

Уважаемая Ариадна Ильинична! Для лазерного лечение ваших глаз Вам необходимо записаться на консультацию лазерного хирурга по телефону 8 (495)1505606
с уважением, Иванов Сергей Владимирович

Маме 82 года, 2 года назад был инсульт, сама ходит, себя обслуживает, пострадал немного речевой центр. В поликлинике поставили диагноз катаракта, сказали надо оперироваться, можно попасть к Вам на консультацию и как лучше поступить в нашей ситуации, учитывая возраст и перенесенную болезнь.

Уважаемая Валентина Анатольевна! Попасть ко мне на консультацию можно записавшись на прием в регистратуре по тел 8 (495)1505606. После консультации необходимо будет сдать анализы, получить заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к операции. Сам по себе возраст, инсульт в анамнезе не являются противопоказаниями к оперативному лечению катаракты.
С уважением, Иванов Сергей Владимирович.

Добрый день! Можно ли сделать операцию в возрасте 72 лет?

Уважаемая Наталья Алексеевна! Противопоказанием к операции является не возраст, а общее состояние пациента. Если нет острых или обострения хронических заболеваний, то, как правило, в операции по общему состоянию не отказываем.
С уважением, Иванов Сергей Владимирович.

Уважаемый Сергей Владимирович!
Моей маме, 73 года, в Гродно (Белоруссия) 25.07.2017 была сделана факоэмульсификация катаракты с имплантацией гибкой монолитной ИОЛ фирмы Alcon, модель Acrysof SN 60 WF (21.0 D). В ходе операции, учитывая слабость связочного аппарата, имплантировано капсульное кольцо. ИОЛ не подшивалась, имплантирована в капсульный мешок. В послеоперационном периоде — смещение ИОЛ к 6ти часам.
Диагноз: Н26.5. Осложненная катаракта, вторичная фокоморфическая глаукома, ПЭС, смешанная дистрофия сетчатки обоих глаз, ИБС, кардиосклероз, АГ 2, риск 4, н1 (основной).
При поступлении:
VIS OD=0,1-5.0д=0.3 VIS OS=0,6 н/к
OD – роговица чистая, прозрачная, ПК практически отсутствие, иридохрусталиковая диафрагма вся смещена вплотную к роговице, ПЭС, дистрофия радужки, иридоденез, хрусталик с выраженными корко-ядерными помутнениями, глазное дно в тумане, детали не видны.
OS – роговица чистая, прозрачная, ПК мелкая, ПЭС, дистрофия радужки, зрачок круглый, в центре, корко-ядерные помутнения хрусталика. Глазное дно: ДЗН бледно-розовый, границы четкие, дистрофические очажки в макулярной зонеи на периферии сетчатки. Сосуды сужены.
Поле зрения OU – сужение на 10 градусов.

При выписке 31.07.2017:
VIS OD=0,3 н/к, VIS OS=0,6 н/к
ВГД OU=18/16 мм.рт.ст
OD – послеоперационная инъекция глазного яблока, рана роговицы адаптирована. Роговица чистая. Прозрачная, ПК глубокая, зрачок круглый, в центре, дистрофия радужки, иридоденез, задняя капсула Lens сохранена, ИОЛ в капсульном мешке, смещена к 6ти часам, зрительная ось проходит через оптику ИОЛ. Глазное дно: ДЗН бледно-розовый, границы четкие, сосуды сужены.

Учитывая большой объем операции и состояние глазного яблока, оптикореконсртуктивную хирургию в настоящее время решено не проводить.

Маме необходимо оперировать второй глаз. Какие Ваши прогнозы по проведению операции в её состоянии? Как скоро ее можно и нужно делать? Какую операцию Вы бы рекомендовали? Какой хрусталик? Что делать с глаукомой? Следует ли поправлять смещенный хрусталик? Как бы Вы оценили результат проведенной уже операции? Возьмутся ли за ее случай в Вашем центре?

Заранее спасибо!
С уважением,
Ольга

Уважаемая Ольга Георгиевна! Что касается левого глаза,по описанию там начальная катаракта, возможно узкоугольная глаукома. Поэтому несмотря на неплохое зрение 0,6, оправданным является факоэмульсификация катаракты. Операция не срочная, но и затягивать надолго с ней не рекомендуется. Желательно имплантировать хрусталик, аналогичный хрусталику правого глаза (асферика, Alcon). Вполне вероятно, что внутриглазное давление после операции нормализуется.
Что касается правого глаза, ситуация не совсем однозначная. небольшое смещение ИОЛ может и не влиять на финальную остроту зрения. Если же по данным обследования в глазу появился астигматизм, пациент предьявляет жалобы на двоение, искажение предметов при зрении правым глазом, в таком случае лучше линзу подшить на место.
Такие операции производяться в нашем центре, цена составляет около 80 000 рублей.
С уважением, Иванов Сергей Владимирович

есть диагноз Иркутского МНТК:
os. Диструкция стекловидного тела, стафилома заднего полюса.
os. ds. Катаракта осложненная, макулодистрофия сухая, миопия средней тяжести.
Есть снимки Иркутской факультетской клиники как бы их вам направить

В настоящее вреля один глаз очень плохо видит, у второго по центру тёмное пятно.Нужен совет как совместить диагностику и лечение у вас за одну поездку к вам из Иреутска

Уважаемая Наталья Васильевна! Можете направить сканы Ваших документов на электронную почту reception@konovalov-eye-center.ru для Иванова Сергея Владимировича.
С уважением, Иванов Сергей Владимирович

левый глаз -13 и катаракта. правый глаз -7 и небольшая катаракта

Я не понял вашего вопроса.
С уважением, Иванов Сергей Владимирович.

1 2 3 4 5

Задайте вопрос доктору:

Показать другое число