Главная / Пациентам / Вопрос врачу / Консультирует врач Резникова А.Б.

Консультирует врач Резникова А.Б. (стр.5)

Добрый вечер!У меня с детства миопия правый глаз -7,левый -5 cyl.-1,75…сейчас 37…и катаркта обоих глаз…прооперировали правый установили монохрусталик Хоя…оставили остаточный -2, но через неделю зрение упало до -2,75…хотя в первые дни с коррекцией -1,5 видела 100%…без коррекции 50 ( ( (Норма ли такое падение зрения за неделю и можно ли его будет откорректировать через полгода до -1,5 с помощью ЛКЗ?И еще вопрос через неделю после первой операции оперировала второй глаз…хотели ставить ХойяТорика…но почему то поставили трифокальный хрусталик Алкон…сейчас глазом с этим хрусталиком вижу 70-80%….на рефрактомере по 0.00, но остаточный астигматизм -0.75…может ли этот астигматизм мешать мне видеть все 10 строчек и имеет ли смысл в первом глазу замена монохрусталика на трифокальный…после первой операции прошло 2 недели после второй 4 дня?Сейчас по наблюдениям в даль смотрю глазом с трифокальным хрусталиком и на среднее расстояние тоже. (это ведущий глаз)..а вот вблизи все-таки моно)))хотя до второй операции с моно вполне хорошо видела среднее расстояние (за компьютером было комфортно, сейчас не очень) это значит что какой бы хрусталик не поставили все равно зрение может ухудшиться и если это произойдет его можно как-то  откорректировать?Сейчас на глазу с тирифокальным хрусталиком все как за пеленой какой то, первые 2 дня ее не замечала…и она в основном только когда смотрю вблизь или на среднем расстоянии…пройдет ли это?Все так сумбурно написала….простите, но по возможности ответьте!)))С Уважением)))

Уважаемая Карина! Начнем по порядку. При рефракции правого глаза -1,5Д Вы вряд ли сможете этим глазом читать, ибо ближайшая точка ясного зрения в таком случае будет находиться на дистанции 67 см; для чтения без очков необходима рефракция минимум -2,0Д (ближайшая точка ясного зрения будет в 50 см от глаза)! Поэтому Ваш правый глаз и хорошо видит вблизи; конечно лазерная коррекция зрения возможна, но тогда зрение вблизи ухудшится.
Имплантация трифокальной линзы в левый глаз мне не совсем понятна: обычно такие линзы устанавливают в оба глаза, близоруким она не очень показана, астигматизм такая линза не исправляет отличие от трифокалов производства Цейс, например), скорее всего именно остаточный астигматизм и не позволяет видеть лучше.
Замена монофокального хрусталика правого глаза на трифокал возможна, в таком случае оба глаза будут в примерно одинаковых условиях; по этой же логике можно заменить трифокальный хрусталик на монофокальный+торик, сохранив близорукость -2,0Д, а для дали пользоваться очками. Но я бы Вам не рекомендовал спешить с повторными вмешательствами. Возможно Вы сможете привыкнуть к новым хрусталикам, ведь период нейроадаптации продолжаеться несколько недель, мозг способен привыкнуть к новому изображению и Вы перестанете замечать пелену и разницу картинок с правого и левого глаза. Постарайтесь успокоиться и не концентрироваться все время на нюансах вашего зрения, это облегчит нейроадаптацию.Если все-таки через 3-4 мес Вы будете неудовлетворены качеством зрения, можно будет задуматься о повторной микрохирургии глаз.
С уважением, Иванов Сергей Владимирович.

Маме прооперировали катаракту.Уже прошло 3 недели,у нее перед глазами белое пятно.Врач сказал,что все прошло удачно,а не видит из-за отечности глаза,так как много пришлось чистить лазарем.

Уважаемая Наталья! Думаю, что катаракту чистили не лазером, а ультразвуком. При факоэмульсификации избыточная ультразвуковая нагрузка на глаз способна вызывать осложнения, наиболее частым из которых является отек роговицы. В этом случае необходимо проводить консервативное лечение глаза препаратами, ускоряющими заживление роговицы. Иногда отек роговицы может быть вызван отслойкой ее десцеметовой мембраны, в этом случае требуется операция репозиции этой мембраны. Белое пятно перед глазом может быть из-за потери прозрачности стекловидного тела, центральной дистрофии сетчатки. Эти заболевания лечаться по-своему. Детально разобраться в проблеме можно при очной консультации
С уважением, Иванов Сергей Владимирович.

Глаз после операции видит как сквозь слезы. Хочу знать исчерпаны ли возможности глаза? И нужна ли повторная операция. Катаракту удалили 22.04.17

Уважаемая Валентина Георгиевна! Не всегда замена хрусталика приводит к резкому улучшению остроты зрения. Сопутстующая патология глаза, ЦНС могут снижать качество изображения. Существуют специфические проблемы самого искусственного хрусталика: его неправильное положение, расчетная сила, качество материала. Для оценки Вашего состояния необходима очная консультация, где мы попытаемся разобраться в причинах некачественного зрения и постараемся Вам помочь.
С уважением, Иванов Сергей Владимирович.

Здравствуйте, уважаемый Сергей Владимирович.Объясните, пожалуйста,почему возникает необходимость в лазерной дисцизии задней капсулы хрусталика после замены хрусталика на искусственный и в чём заключается операция?Есть ли это помутнение самого искусственного хрусталика?Будет ли
затронут сам искусственный хрусталик?Имеет ли операция 100% положительный результат?Сколько времени идёт адоптация?Заранее,спасибо

Уважаемая Наталья Владимировна! При экстракции катаракты стандартным способом, удалению подлежит только вещество хрусталика, оболочка (капсула) хрусталика остается, в нее и устанавливается искусственный хрусталик. Поэтому между задней поверхностью искусственного хрусталика и содержимым полости глаза есть тонкая (менее 10 микрон) перегородка. Со временем она иногда мутнеет (примерно у 10-20% пациентов), из-за этого снижается проницаемость оптических сред глаза. Возникает состояние, которое называется вторичная катаракта. Если вторичная катаракта вызывает заметное ухудшение зрения,она удаляется, чаще всего лазером. С его помощью пленка рвется и прозрачность оптических сред глаза восстанавливается. Операция минимально травматична, безболезненна, продолжается несколько минут, в подавляющем большинстве случаев успешна, количество осложнений минимально.После процедуры ограничения незначительны.
С уважением, Иванов Сергей Владимирович  

Моей маме 79 лет. Ей сделали операцию по удалению катаракты: факоэмульсификацию с имплантацией ИОЛ AcrySof IQ. Через 3 дня после операции она заметила перед глазом серые точки, как мелкий песок. Их число быстро множится день ото дня. Какова может быть причина этого, возможные последствия и лечение? Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте! После операции по замене хрусталика пациенты часто замечают плавающие помутнения перед глазом. Чаще всего это помутнение стекловидного тела, связанное с возрастом или общими заболеваниями. Такие помутнения нередки и угрозы для зрения не представляют, специального лечения не требуют. Скорее всего они были и раньше, но из-за катаракты не были видны. Но иногда некоторые глазные заболевания проявляются появлением большого количества плавающих помутнений, поэтому если помутнений много, они увеличиваются, ухудшается зрение, лучше сходить на диагностику к офтальмологу.
С уважением, Иванов Сергей Владимирович. 

Отцу 75 лет,4 года стоят хрусталики,капает 8 лет азаргу,
тафлатан.Раньше капли помогали,сейчас давление
высокое.Возможно ли остановить давление (глаукома)?.
сделать операцию?и возможно,зрение чуть лучше будет?

Уважаемая Марина Павловна! Внутриглазное давление при глаукоме должно быть компенсировано в любом случае, поэтому если капли не помогают, применяются другие способы (лазер, оперативное лечение). Перед операцией необходимо будет сдать анализы и получить заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к операции глаза по общему состоянию.
С уважением, Иванов Сергей Владимирович.

Здравствуйте, моей маме 78 лет. На правом глазу частичный гемофтальм, артифакия (хрусталик ставил Михаил Егорович 8 лет назад). После терапии уколами, каплями и таблетками зрение не восстановилось (терапия закончилась несколько дней назад). Подскажите, пожалуйста, какова длительность и порядок обследования и операции при частичном гемофтальме (мне надо знать, насколько приезжать в Москву):
1. длительность обследования, предварительных процедур?
2. длительность операции и пост операционного наблюдения (если требуется?)
3. разрешены ли перелеты после операции и через сколько времени?
Спасибо,
Евгения

Уважаемая Евгения! При диагнозе частичный гемофтальм потребуется пройти первичную диагностику, записаться на нее вы можете по телефону 8 (495)1505606, занимает по времени около двух-трех часов зависимости от скорости расширения зрачка). Если в ходе обследования выяснится, что Вашей маме необходима операция, необходимо будет собрать анализы (как перед заменой хрусталика) и, далее, запланировать операционный день. Сама операция продолжается до часа, в послеоперационном периоде необходимо будет являться на контроль несколько раз, закапывать капли в оперированный глаз, ограничить физическую активность (около месяца). Обычно газообразный заменитель стекловидного тела при гемофтальмах не используется. Но если обнаружиться дополнительная патология сетчатки, возможно использование газа и, соответственно, ограничение полетов на период 2-3 недели.
С уважением, Иванов Сергей Владимирович.

Здравствуйте Сергей Владимирович! У меня целый «букет» глазных заболеваний, дополнительно в марте т.г. обнаружен на OD неполный макулярный разрыв сетчатки (материалы обследования прилагаю).
В ходе обследования на данном этапе врачи не рекомендуют делать операцию но и ни чего не предлагают. Что можно сделать на данном этапе? А вдруг неожиданно про-изойдет разрыв сетчатки? Что тогда? Пожалуйста, проанализируйте мою ситуацию и по возможности подскажите, что можно сделать? И сколько времени можно, и можно ли ждать? А может есть консервативное лечение для укрепления разрыва сетчатки? И как долго можно мне ходить с разрывом?
Огромное Вам спасибо!
Куда отправить результаты обследования? файл не прикрепился.

Уважаемая Надежда Николаевна! Вы можете отправить результаты томографии сетчатки по следующему адресу:reception@konovalov-eye-center.ru для Иванова С. В. 
С уважением, Иванов Сергей Владимирович.

Здравствуйте Сергей Владимирович! У меня целый «букет» глазных заболеваний, дополнительно в марте т.г. обнаружен на OD неполный макулярный разрыв сетчатки (материалы обследования прилагаю).
В ходе обследования на данном этапе врачи не рекомендуют делать операцию но и ни чего не предлагают. Что можно сделать на данном этапе? А вдруг неожиданно про-изойдет разрыв сетчатки? Что тогда? Пожалуйста, проанализируйте мою ситуацию и по возможности подскажите, что можно сделать? И сколько времени можно, и можно ли ждать? А может есть консервативное лечение для укрепления разрыва сетчатки? И как долго можно мне ходить с разрывом?
Огромное Вам спасибо!
Куда отправить результаты обследования? файл не прикрепился.

Уважаемая Надежда Николаевна! Судя по данным обследования, у Вас миопическая болезнь с изменениями на глазном дне, осложненная катарактой. В правом глазу серьезный неполный разрыв в центре сетчатки. Консервативно такое заболевание не лечится. В идеале его необходимо прооперировать, т.к. никто не знает когда сетчатка разорвется полностью. Но операция предстоит серьезная, при Вашей близорукости риск осложнений высок. Стоимость подобного вмешательства в нашем центре составляет около 129 000 рублей, а гарантии улучшения зрения нет из-за центральной дистрофии сетчатки. К тому же требуется одномоментная замена хрусталика, что еще больше удорожает операцию. Пациент, уплативший такую сумму, конечно ожидает значительного улучшения зрения, я Вам такого пообещать, к сожалению, не могу. Есть вариант прооперироваться по квоте на высокотехнологичную помощь бесплатно в МНТК МГ им Федорова. 
С уважением, Иванов Сергей Владимирович.

Отцу 75лет.Глаукома несколько лет,стоят хрусталики.посто
янно капает азаргу -8лет и тафлатан -4года.Зрение постоян
но ухудшается.Когда поставили хрусталики,зрение было
неплохое.Еще добавился диагноз конъюктивит,глаза крас
ные.Врачи назначают лекарства,он много уже перекапал,
глаза красные.Помогите!Что можно еще сделать?

Уважаемая Марина Павловна! Необходимо разобраться с двумя вопросами: В чем причина неуклонного снижения зрения и что вызывает конъюнктивит. Если зрение снижается вследствие прогрессирования глаукомы, а капли провоцируют воспаление слизистой глаза, необходимо менять лечение (замена капель либо оперативное лечение). Как вариант капель при глаукоме ганфорт (минимальное содержание консерванта бензалкония), траватан (консервант поликватерниум), альфаган Р (консервант пурит), тафлотан в монодозах (без консервантов). 
С уважением, Иванов Сергей Владимирович.

« 3 4 5 6 7 »

Задайте вопрос доктору: