Главная / Пациентам / Вопрос врачу / Консультирует врач Горенский А. А.

Консультирует врач Горенский А. А.

Темы: патология рефракции, возрастная и диабетическая дистрофия сетчатки, оптическая когерентная томография, катаракта.

Уважаемый Александр Александрович! Моему брату (62 года) 2, 5 недели назад была сделана операция по удалению катаракты с установкой ИОЛ (не в вашей клинике). После операции зрение на оперированном глазу стало хуже, чем до операции, он видит только контуры. Ему сказали, что образовался отек роговицы. Через день делают уколы, лечат еще какими-то препаратами. На 10 день он увидел первую букву «Ш» на экране, с тех пор никаких существенных изменений нет. После процедур видимые контуры становятся чётче, но к утру все возвращается в исходное состояние. Зрачок расширен, на свет не реагирует.
Прошу Вас ответить
 — в чем может быть причина,
 — насколько это критично, — можно продолжать лечение или надо срочно обращаться в другую клинику,
 — если обратиться за консультацией в вашу клинику, то какую надо предоставить дополнительную информацию о проведенной операции и последующем лечении.
Заранее благодарна. Соколова Наталия Павловна.

Здравствуйте! Причину такой ситуации «издалека» сказать невозможно, думаю, вам стоит задать такой вопрос хирургу или лечащему доктору. По срокам пока не стоит паниковать: продолжайте лечение по месту проведения операции, тем более есть положительная динамика на фоне лечения. Если захотите пройти консультацию, то брату нужно записаться на диагностику и приехать для обследования и осмотр. Если у него будут с собой какие-то выписки, это нам значительно поможет.
Желаю вашему брату поскорее поправиться.
С уважением,
Александр Александрович.

Доброго дня Александр Александрович! Передаю вопрос вашей пожилой иногородней пациентки Турушевой З. Е.
3 месяца назад закончила приём танакан, постоянно закапывает Азарга». Давление в норме Вопрос: какие препараты можно/нужно начать применять ещё. Приезжала на приём в мае, видит как через туман голубоватый, состояние то же.

Здравствуйте! Азарга нужно капать постоянно, без перерыва. Сейчас можно пройти курс витаминов группы В (препарат Комбилипен-табс 2 раза в день после еды 1-1,5 месяца).

Добрый день Александр Александрович! Мне 72 года, 5 лет назад удаляла катаракту, поставили искусственный хрусталик. Последние полгода стала хуже видеть, в районной поликлинике проверили зрение, оперированным глазом вижу хорошо только первую строчку таблицы, почему не работает хрусталик врач не знает, назначила капать виксипин. На душе как-то тревожно, какое обследование я могу пройти у вас в клинике?

Здравствуйте! Вам нужно пройти стандартное обследование. Очень трудно заочно ставить диагноз, но искусственный хрусталик не может «испортиться» или «перестать работать». Возможно, у Вас возникла вторичная катаракта (лечится быстро и эффективно лазером) или появились проблемы на сетчатке. Для установления причины и выработки плана лечения нужно обследоваться.

Здравствуйте, Александр Александрович!
Ребёнку 3,5 месяца. Двусторонняя полная врожденная катаракта. Светочувствительность сохранилась. Делали УЗИ глаза, сетчатка прилежит, патологий нет. Неврологических патологий так же нет. Можно ли делать операцию по удалению хрусталика сейчас — есть мнение специалиста, что в этом случае разовьется вторичная катаракта. Предлагают подождать 6ти месяцев и провести сразу и удаление хрусталика и имплантацию ИОЛ. Не будет ли в этом случае потери зрения? Оправдано ли это ожидание?
Заранее спасибо за ответ.
С уважением, Анастасия.

Здравствуйте, Анастасия! Чем раньше проведена операция при такой ситуации, тем лучше: сейчас самое важное время для формирования зрительной системы, дорога каждая неделя, а тем более месяц! Советую вам соглашаться на операцию сейчас. Со вторичной катарактой можно будет справиться, если она даже и появится (что совсем не обязательно).
Удачи вам!
С уважекнием, Александр Александрович.

Добрый день.
Я, Ибрагимова Раиса Борисовна, проживающая в городе Набережные Челны Республика Татарстан.
Сотовый телефон 8- (960)- 087 99 — 32
Возраст- 61 год, инвалид II группы, с диагнозом системная красная волчанка 1996 года). Давление низкое, сахар натощак от 6.1- 6.9 ммл, днем до 10 ммл, вечером до 9 ммл.
На протяжении 21 года принимаю преднизолон.
В начале болезни ударная доза была 12 таблеток, затем снизила до 2 таблеток.
На фоне преднизолона развился сахарный диабет II типа. Метформин 500 мг утром и 500 мг вечером, в глаза закапываю 1 месяц эмоксипин и 1 месяц таурин.
Курсами пью пентоксифиллин.
состояние глаз на 08. 10 2018:
OD: Глазное яблоко ортофория. Веки не изменены. Конъюктива не изменена. Отделяемое нет. Роговица прозрачная. передняя камера средней глубины. Влага прозрачная. Радужная оболочка структурная. Зрачок 3 мм в диаметре круглый на свет реагирует. Хрусталик- помутнения в кортикальных слоях, в ядре. Стекловидное тело деструкция. ЗОСТ, Глазное дно ДЗН б/ розовый, границы четкие. Артерии сужены склерозированы, извиты, вены расширены, извиты множественные точечные и штрихообразные микрогеморрагии, микроаневризмы, твердые экссудаты на средней периферии. По заднему полюсу — множетсвенные следы лкс. Макула отечная, крупные конгломераты твердого экссудата, рубцовые изменения.
OS: Глазное яблоко ортофория. Веки не изменены. Конъюктива не изменена. Отделяемое нет. Роговица прозрачная. передняя камера средней глубины. Влага прозрачная. Радужная оболочка структурная. Зрачок 3 мм в диаметре круглый на свет реагирует. Хрусталик- помутнения в кортикальных слоях, в ядре. Стеловидное тело деструкция. ЗОСТ, Глазное дно ДЗН б/ розовый, границы четкие. Артерии сужены склерозированы, извиты, вены расширены, извиты множественные точечные и штрихообразные микрогеморрагии, микроаневризмы, твердые экссудаты на средней периферии. По заднему полюсу — множетсвенные следы лкс. Макула отечная, крупные конгломераты твердого экссудата, рубцовые изменения.
Острота зрения
Правый — 0,04
Левый- 0,05
Диагноз: E11/ ЗOU Препролиферативная ДР (состояние после панлкс), ДМП, Миопия средней степени. Начальня катаракта.
Просьба, помогут ли мне уколы Люцентис или другие лекарства которые уберут отечность макулы, чем Вы сможете мне помочь.
Пожалуйста помогите, мне, ответьте

Здравствуйте, Раиса Борисовна!
Я бы советовал Вам провести инъекцию Луцентиса или Эйлеа вначале в тот глаз, где сильнее выражен отёк сетчатки. Если через 2 недели доктор увидит, что есть тенденция к уменьшению отёка, то можно сделать такой же укол и во второй глаз. При положительном ответе глаз на уколы следует повторять их с интервалом в месяц не менее 3 инъекций.
С уважением,
Александр Александрович.

Уважаемый Александр Александрович!Ребенку 5 лет,поставлен диагноз ле (левого глаза)-абиотфия сетчатки,гиперметропия средней ст. монолатеральное косоглазие левого глаза.Пожалуйста,подскажите,есть ли способ лечения?

Здравствуйте! Абиотрофия — собирательный диагноз для нескольких разных проблем. Нужно уточнить диагноз; если доктор назначит, то носить очки и обязательно пытаться поднять зрение на левом глазу, если стоит диагноз амблиопия. В Вашем письме очень мало информации для точного ответа на Ваш вопрос. Постарайтесь, если получится, приехать в наш Центр для диагностики и выработки тактики лечения.

Уважаемый Александр Александрович!

Вы прописали постоянный прием Трусопт, и первый год все было нормально, но сейчас веки обоих глаз раздражены, постоянно чешутся и краснеют. Врач поликлиники считает это аллергией, но антигистаминные дают лишь временное облегчение. Что делать в таком случае, прервать Трусопт? Мы записаны к Вам на 20 октября, но, наверное, с такими глазами не стоит говорить о второй операции?

Здравствуйте! Заменить трусопт можно на капли АЗОПТ или ДОРЗОПТ. Они капаются, как и Трусопт, 2 раза в день. Попробуйте какой-то один из этих препаратов, через неделю после замены препарата сходите к местному доктору для контроля глазного давления. Надеюсь, что смена лекарства поможет решить эту проблему аллергии.

Уважаемый Александр Александрович, доброго вам дня! Извините, но снова приходится проконсультироваться у вас по поводу моего отца Калач Льва Михайловича, который проходил лечение у вас. Ваши рекомендации неукоснительно выполняем, но обратившись в местную поликлинику для измерения внутриглазного давления, доктор поставила диагноз — катаракта в левом здоровом глазу и назначила Офтан Катахром. Если вас не затруднит, поднимите карточку, посмотрите на момент обследования в вашей клинике были ли эта катаракта, потому что квалификация местных врачей вызывает сомнение, к сожалению! Очень хотелось бы услышать ваше мнение по поводу этого препарата, буду вам очень признательна за ответ!

Добрый день! Я посмотрел карту Льва Михайловича и не увидел, чтобы при поступлении выставлялся диагноз катаракты. Но в таком возрасте катаракта имеет право появиться, поэтому не возражаю, чтобы вы капали Льву Михайловичу офтан-катахром, они никоим образом не повредят состоянию глаз.

Добрый день, Александр Александрович, мне 78 лет, живу в г. Рыбинске Ярославской обл.
Жалобы: Левый глаз видит только очертания. Первый раз обратилась в июле 2018 года с тромбозом цвс оs госпитализирована в глазное отделение в г. Рыбинска. Также была на консультации в Моники г.Москвы. Имеющиеся заболевания: узловой зоб, гонартроз, коксартроз, ад 160-90 и выше, сахарный диабет 2 типа с 2005 года (сахар крови в среднем 9.3 ммоль). Принимаю диабетон, метформин, галвус, лориста, коринфар, конкор 5мг.
Вот выписка из заключения по проверке глаз.
Аллергологический анамнез: нет
Vizuz: od=0, 4-0, 5н/ к oz=счет пальцев у лица н/к
Объективный статус: ВГД OD-15 oz-18/пневмо
Веки: N
Глазная щель: N
Отклонение глазных яблок движение в полном объеме
Конъюнктива: N
Роговица:N
Передняя камера: средняя
зрачки: 2.5 мм, р-ция на свет несколько снижена
Радужка: субатрофичная, пигм. кайма сохранена
Хрусталик: нач. помутнения
Стекловидное тело: неб. деструкция
Глазное дно: справа дзн бледноватый, гр. четкие, экск 0,5, артерии сужены, вены
полнокровны, слева дзн бледный, сосуды склерозированы, запустевшие, множественные геморрагии.
Макулярная область: справа рефлекс стушеван, слева множественные геморрагии, высокий кистозный отек.
Диагноз: od начальная катаракта, чазн, os посттромботическая ретинопатия, кистозный отек, начальная катаракта, офтальмогипертензия.
Принимала: гемаза 5000 ед, капли гексон, эмоксипин 0.1, дорзопт, вобензим
Подскажите, пожалуйста, сможете ли Вы мне помочь? Есть ли в моем случае варианты операций?

Буду благодарна за ответ.
С уважением, Алла Евгеньевна.

Здравствуйте, уважаемая Алла Евгеньевна!
Единственная ПОПЫТКА улучшить хотя бы немного зрение Вашего левого глаза — сделать укол в глаз. Перед уколом нужно провести томографию сетчатки, чтобы определить степень отёка. К сожалению, после тромбоза прошло довольно много времени, шансы на незначительное улучшение зрения не очень велики. Но попробовать такое лечение я бы советовал. 
С уважением, Александр Александрович.

Сестра получила травму глаза. Ниже заключение врача после осмотра. Диагноз: Травматический мидриаз, сублюкация хрусталика 1 ст 
Говорят, нужна срочная операция (удаление хрусталика с передней вентректомией, с иплантацией ИОЛ) так как еще и грыжа стекловидного тела.
Сестра живет в Нижнем Новгороде и врачи говорят, что в Нижнем не возьмутся за такую сложную операцию, сложная и предлагают только Германию.
Подскажите, пожалуйста, в Москве лучшего хирурга, который проведет операцию. Не важно- платная клиника или государственная, даже если только по ОМС.

Здравствуйте! Такую операцию, конечно же, можно провести и в России. Можно обратиться в Московский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» (клиника Фёдорова), это гос. учреждение, нужно направление из вашего города. Можно обратиться в наш центр (звоните по любому телефону и записывайтесь на приём, можете приехать уже с анализами, чтобы не терять время на их сбор в Москве, список анализов есть на нашем сайте). 

1 2 3 4 5 »

Задайте вопрос доктору: