12.01.2012

Вопрос №5738 Макулодистрофия сетчатки

Здравствуйте! Маме 75 лет. Катаракта на обоих глазах. Предложена операция по замене хрусталиков (сначала на одном глазе, потом на другом). При обследовании сказали, что операция будет с осложнением т.к. есть подвывих хрусталика и нужно вшивать кольцо и потом будут сложности (возможна вторичная катаракта на капсуле и макулодистрофия). Вопрос: может ли операция спровоцировать дальнейшее ухудшение состояния сетчатки? Не удалив катаракту можно сетчатку обследовать сейчас или это невозможно? Мама гипотоник, мнительная. На этом фоне бывают всплески высокого давления, лет 30 мучается головокружениями. Я боюсь, что хрусталик поменяет, вторичную катаракту лазером победит, а из-за сетчатки видеть не будет. Спасибо.

Здравствуйте!

Удаление катаракты даже с введением капсулярного кольца не может спровоцировать прогрессирование макулодистрофии. Если макулодистрофия сухая — смело соглашайтесь на операцию. При влажной форме макулодисрофии вначале нужно заняться сетчаткой, устранить отёк, и только после этого удалять катаракту.