26.02.2012

Вопрос №5847 Тромбоз верхне-височной ветви ЦВС

2 месяца назад установлен диагноз: Тромбоз верхне-височной ветви центральной вены сетчатки неишемического типа. Острота зрения с корр. колеблется от 0,4 до 1.0. Поле зрения норма, вгд 18 мм рт.ст.Лечение традиционное:парабульбарно: дицинон, гемаза, дексазон, гепарин, внутрь вессел дуэ Ф, докси-хем, цитофлавин, милдранат. Повышение зрения и исчезновение отека в макуле по данным ОКТ наступает после ретробульбарного введения дипраспана, но эффект длится 10 максимум 14 дней. Сделано 3 инъекции. Введение же кеналога инт равитреально чревато повышением вгд и вторичной глаукомой. Как Вы считаете стоит ли вводить интравитреально луцентит или рискнуть стероиды?

Здравствуйте!

По нашим наблюдениям кеналог, действительно, часто даёт осложнения. Нужно учесть возраст пациента, есть ли уже начальная катаракта, есть ли случаи глаукомы у родственников, состояние зрительного нерва (наличие широкой физиологической экскавации). Если один (или несколько) таких факторов есть, то предпочтительнее ввести анти-VEGF (авастин или луцентис). При тромбозах ветви ЦВС данные препараты дают хороший результат.