Главная / Пациентам / Вопрос врачу / Консультирует врач Познякова Т. Н.

Консультирует врач Познякова Т. Н.

Темы: детская офтальмология, косоглазие (дети и взрослые).

Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
Скажите, пожалуйста, сколько нужно будет находиться в клинике после операции?

Здравствуйте! Все операции у нас проводятся амбулаторно. Для более корректного ответа укажите возраст пациента и вид хирургического вмешательства. Оперативное лечение в клинике проводят с 18 лет.

Татьяна Николаевна, добрый день!
Наблюдались в вашей клинике со старшим ребенком, теперь пришел черед младшей. Где-то в районе 2х лет стала замечать, что когда дочка о чем-то задумывается или смотрит вдаль, у нее как будто отъезжает один глаз к виску. Причем это не один определенный глаз, а может быть как правый, так и левый. До этого времени никаких проблем не отмечалось. Хочу приехать в клинику, но ситуация осложняется тем, что лет с полутора дочка очень боится врачей, плачет, вырывается и т.п. Какие манипуляции будут проводиться с ребенком в таком возрасте, чтобы на приеме точно можно было поставить верный диагноз? Хочу проговорить и заранее подготовить дочку, чтобы поездка оказалась не зря.

Здравствуйте! Алгоритм приема у детей практически одинаков, т.е. ребенку необходимо будет посмотреть на фонарик, важно зафиксировать голову ребенка, что вызывает трудности. Даже если ребенок плачет, минуты 2-3 необходимо держать голову ровно. Для расширения зрачков необходимо закапывать капли.

Здравствуйте, Татьяна Николаевна. Сыну 6 лет, были у вас на приеме в 2018 г. Поставили диагноз косоглазие первичное непостоянное монолатеральное левого глаза содружественное расходящееся. В очковой коррекции не нуждались, но назначили диплоптические упражнения для лечения косоглазия: укрепление положительных фузионных резервов:бинотренер «Волшебные рыбки» и «Зоркая лисичка». Рефрактометрия od: S уз. +0,75 C уз. -0,50 А уз. 170 S шир. + 1.50 C шир. -0,50 A шир. 170. Рефрактометрия OS: S уз. + 0,75 C уз. -0,50 А уз. 175S шир. + 1,50 C шир. -0,25 A шир. 165. Проблема в том что мы не нашли эти игры нигде и перестали искать, т.к перестали замечать долгое время что сын больше не косит. Но в последнее время опять это возобновилось и теперь кажется что хуже стало, чаще стали замечать. Записались к вам, стоим в листе ожидания и не знаем сколько простоим. Очень переживаем, эти игры опять искала, не нашла. Может есть какие -то другие игры или может знаете где их приобрести, пока в очереди будем стоять, чтобы время не терять. Что можно сделать? Спасибо.

Здравствуйте! С момента визита к нам прошло уже 2 года, поэтому прежде чем начинать занятия необходим осмотр для уточнения ситуации и вида упражнений. Напишите ФИО ребенка и контактный телефон для связи

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Ребенку 1 год. Ребенок здоров, но Косит с 3 (трёх) месячного возраста. Проходил лечения у невролога. Результатов нет. Пожалуйста подскажите, можно ли операбельно исправить это косоглазие? С какого возраста? Что для этого нужно?

Здравствуйте! Для ответа на Ваш вопрос необходимы данные последнего полного офтальмологического обследования с показателями рефракции на узкий и широкий зрачок, полный анамнез ребенка, необходимо понять причину косоглазия и уже потом составить план лечения.

С уважением, Познякова Т. Н.

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, у ребёнка с рождения на одном глазу частичная атрофия глазного нерва. Этот же глаз косит. После консервативного лечения зрение немного улучшилось. В 16 лет сделали операцию по косоглазию. Нужно ли продолжать консервативное лечение? Есть ли шанс улучшить зрение? Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте! Если есть эффект от консервативного лечения, то его необходимо продолжать. Чаще всего, при атрофии зрительного нерва, шанс улучшить зрение минимален, т.к. повреждены нервные волокна зрительного нерва.

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Были в Вышей клинике, в феврале сделали коррекцию зрения дочери, все отлично! Большое спасибо! И тут я подумал про себя, может и Вы мне поможите, я смотрел передачу Малышевой про косоглазие.
Мне 49 лет, у меня врожденное не содружественное косоглазие, левый глаз стоит прями и не поворачивается в лево, в право поворачивается без проблем, глаза смотрят ровно. При повороте в лево не двоится. Зрение всю жизнь было хорошее, не жаловался. Но конечно испытывал эстетический дискомфорт т к работаю руководителем приходится все время контролировать ситуацию поворачивать вместо глаза голову в лево. В июне мне 50 лет, вот и подумал может можно на юбилей мне сделать подарок. Что бы все увидели результат! Возможна ли операция по устранению этого дефекта мышцы. (удлинить ее почему она не даёт глазу поворачиваться?) Из телеперередач узнал, что Профессор Коновалов делает такие операции. С уважением Эдуард Леонидович Пашков

Здравствуйте! Для более корректного ответа на Ваш вопрос необходимы данные последнего полного офтальмологического обследования. Если это вариант паралитического косоглазия, то даже с помощью операции движение глазного яблока не восстанавливается, т.к. поражены нервы

С уважением, Познякова Т. Н.

Здравствуйте! Ребенку (9 лет) 2 года назад при обследовании был поставлен диагноз — хориоретинальная миопия слабой степени обоих глаз. Были рекомендованы очки (OD= -1,25 OS= -1,25). Обследование в Хабаровском МНТК проходили каждые полгода (29.10.2019 OD= -2,5 OS= -2,5; 01.07.2019 OD= -3,0 OS= -2,5 — диагноз в обоих случаях — быстропрогрессирующая хориоретинальная осевая миопия слабой степени обоих глаз, осевая форма). При последнем обследовании (28.01.2020) был поставлен диагноз — быстропрогрессирующая хориоретинальная осевая миопия средней степени (OD= -3,5 OS= -4). Было рекомендовано: оперативное лечение склеропластика (левый глаз) и подбор ОК-линз (ночные линзы для коррекции и торможения миопии). С 09.02.2020 года используем ОК-линзы течение дня обходится без очков). Подскажите,пожалуйста, надо ли нам соглашаться на склеропластику (операция назначена на 02.04.2020) или продолжить использование ОК-линз и по истечении 6 месяцев принимать решение об оперативном лечении? И насколько может быть эффективна склеропластика в нашем случае?

Здравствуйте! Более правильно будет оценить эффект использования ОК-линз спустя 6 месяцев, операцию склеропластики проводят при отсутствии эффекта консервативных методов на фоне увеличения длины глаза. Склеропластика не дает 100% результата торможения прогрессии миопии.

С уважением, Познякова Т. Н.

Здравствуйте! ПРОХОДИЛА ДИАГНОСТИКУ В МИКРОХИРУРГИИ ГЛАЗА В Г. ОРЕНБУРГ. КОСИТ ПРАВЫЙ ГАЗ. ХИРУРГ ПОСТАВИЛ ТАКОЙ ДИАГНОЗ- РАСЗОДЯЩЕЕСЯ КОСОГЛАЗИЕ МОНОЛЕТАРНОЕ СОДРУЖЕСТВЕННОЕ ЧАСТИЧНО АККОМОДАЦИОННОЕ ОПЕРИРОВАННОЕ. МИОПИЯ СЛАБОЙ СТЕПЕНИ, АМБЛИОПИЯ СЛАБОЙ СТЕПЕНИ. В ОПИРАЦИИ МНЕ ОТКАЗАЛИ, СКАЗАЛИ ЧТО ЕСЛИ ПЕРЕТЯНУТЬ МЫШЦУ ТОМОЖЕТ БЫТЬ СХОДЯЩЕЕ КОСОГЛАЗИЕ. ВРАЧ СКАЗАЛ, ЧТО МОЖЕТ ПРОВЕСТИ ТАКУЮ ОПЕРАЦИЮ НО, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭТО НЕ НЕСЁТ. ЧТО ДЕЛАТЬ!? ВОЗМОЖНО ЛИ ПРОВЕСТИ у ВАС ТАКУЮ ОПЕРАЦИЮ? И КАКИЕ ГАРАНТИИ?

Здравствуйте! Для более точного и корректного ответа необходимы данные последнего полного офтальмологического обследования, а именно: показатели рефракции на узкий и широкий зрачок, острота зрения и положение глаз с коррекцией и без, данные коррекции, показатели офтальмологических тестов, Вы можете переслать нам сканы этих документов.

Уважаемая Татьяна Николаевна, добрый день. 4 декабря у вас на приеме была моя дочь, 1 год и 2 мес, которой были рекомендованы очки для постоянного ношения +5, астигматизм 180 градусов.
При ношении очков у неё постоянно возникает прищур на правый глаз, получается такая своеобразная гримаса, она периодически либо опускает голову вниз, либо откидывает назад. На следующий приём к вам мы записаны в мае этого года. Пожалуйста, подскажите, требует ли дополнительного внимания данная ситуациях нужно ли что-то проверять или менять? Спасибо. Наталья.

Добрый день! В данной ситуации необходимо разобраться, запишитесь по вопросу очков, с собой необходим рецепт и очки, мы проверим правильность изготовления и посадки и можно будет сделать какие- то выводы.

С уважением, Познякова Т. Н.

Здравствуйте, Татьяна Николаевна!4.12.2019 года моя дочь были у Вас с внуком на первичном приеме. В результате обследования Вы выписали рецепт на очки для внука (3 года)со следующими параметрами: Для постоянного ношения Правый глаз Sph +3.00 Сyl -0.50 Ax 5 Левый глаз Spx +3.75 Cyl -0.50 Ax 10 Для близи add +2.00 Dp=47мм БИФОКАЛЬНЫЕ ОЧКИ. Мы не подвергаем сомнению правильность установленных параметров для очков, но хочется узнать заранее, способен ли ребенок в 3 года адаптироваться к такой большой разнице в 2 диоптрии? Может быть с точки зрения формирования глаз у детей в три года важна именно такая разница и стоит упорно работать с ребенком, чтобы он их носил во чтобы -то ни стало? К примеру, у меня два вида очков, для чтения и для улицы. Разница в диоптриях — 1 и я бы не смогла ходить в таких очках, как порекомендовали внуку. Может я не права и зрительному органу ребенка (3 года!) во время этапов коррекции все же необходима такая большая разница? Или можно заказать бифокальные с разницей в 1 диоптрию для постоянной носки и дополнительно, для занятий за столом (например) с максимальными диоптриями обычные очки? Развейте наши последние сомнения. Очень ждем Ваш комментарий. Заранее, огромное спасибо.

Добрый день!

Бифокальные очки, в Вашем случае, оптимальный вариант для ребенка такого возраста и с таким диагнозом, но они должны быть правильно сделаны (точно размечены! !!)

С уважением, Познякова Т. Н.

1 2 3 4 5 »

Задайте вопрос доктору: