Главная / Пациентам / Вопрос врачу / Консультирует врач Познякова Т. Н.

Консультирует врач Познякова Т. Н.

Темы: детская офтальмология, косоглазие (дети и взрослые).

Уважаемая Татьяна Николаевна, добрый день. 4 декабря у вас на приеме была моя дочь, 1 год и 2 мес, которой были рекомендованы очки для постоянного ношения +5, астигматизм 180 градусов.
При ношении очков у неё постоянно возникает прищур на правый глаз, получается такая своеобразная гримаса, она периодически либо опускает голову вниз, либо откидывает назад. На следующий приём к вам мы записаны в мае этого года. Пожалуйста, подскажите, требует ли дополнительного внимания данная ситуациях нужно ли что-то проверять или менять? Спасибо. Наталья.

Добрый день! В данной ситуации необходимо разобраться, запишитесь по вопросу очков, с собой необходим рецепт и очки, мы проверим правильность изготовления и посадки и можно будет сделать какие- то выводы.

С уважением, Познякова Т. Н.

Здравствуйте, Татьяна Николаевна!4.12.2019 года моя дочь были у Вас с внуком на первичном приеме. В результате обследования Вы выписали рецепт на очки для внука (3 года)со следующими параметрами: Для постоянного ношения Правый глаз Sph +3.00 Сyl -0.50 Ax 5 Левый глаз Spx +3.75 Cyl -0.50 Ax 10 Для близи add +2.00 Dp=47мм БИФОКАЛЬНЫЕ ОЧКИ. Мы не подвергаем сомнению правильность установленных параметров для очков, но хочется узнать заранее, способен ли ребенок в 3 года адаптироваться к такой большой разнице в 2 диоптрии? Может быть с точки зрения формирования глаз у детей в три года важна именно такая разница и стоит упорно работать с ребенком, чтобы он их носил во чтобы -то ни стало? К примеру, у меня два вида очков, для чтения и для улицы. Разница в диоптриях — 1 и я бы не смогла ходить в таких очках, как порекомендовали внуку. Может я не права и зрительному органу ребенка (3 года!) во время этапов коррекции все же необходима такая большая разница? Или можно заказать бифокальные с разницей в 1 диоптрию для постоянной носки и дополнительно, для занятий за столом (например) с максимальными диоптриями обычные очки? Развейте наши последние сомнения. Очень ждем Ваш комментарий. Заранее, огромное спасибо.

Добрый день!

Бифокальные очки, в Вашем случае, оптимальный вариант для ребенка такого возраста и с таким диагнозом, но они должны быть правильно сделаны (точно размечены! !!)

С уважением, Познякова Т. Н.

Здравствуйте, Татьяна Николаевна!4.12.2019 года мы были у Вас с ребенком на первичном приеме. В результате обследования Вы нам выписали рецепт на очки со следующими параметрами: Для постоянного ношения Правый глаз Sph +3.00 Сyl -0.50 Ax 5 Левый глаз Spx +3.75 Cyl -0.50 Ax 10 Для близи add +2.00 Dp=47мм БИФОКАЛЬНЫЕ ОЧКИ. Ребенку 3 года. C данным рецептом я обошла многие Салоны оптики и практически в каждом салоне мне сказали так, что сделать-то мы сделаем по рецепту, но ребенок их носить не сможет такой маленький, в связи с тем, что разница между диоптриями составляет в 2 единице…я имею ввиду верхнюю часть линзы и того окошечка, в которое он будет смотреть для близи. Хочется ребенку как лучше, но не знаю что и делать…Ведь разница действительно очень значительная. Можно ли сделать отдельно очки для близи и для постоянного ношения c выполнением также окклюзии?

Добрый день! 

Делать отдельные очки для близи нецелесообразно, ребенок вдаль в них будет видеть плохо и будет снимать эти очки.

Бифокальные очки, в Вашем случае, оптимальный вариант для ребенка такого возраста и с таким диагнозом. То есть доводы, которые Вам приводят, не профессиональны. Только детский специалист, работающий много с детским косоглазием, назначает коррекцию, а консультанты, оптометристы и взрослые офтальмологи оптик не имеют право менять рецепт врача.

Приглашаем Вас в нашу оптику с ребенком, где успешно делают бифокальные очки для детей.

С уважением, Познякова Т. Н.

Здравствуйте! Ребёнку 3,5г.диагноз врождённое поражение сетчатки (дисплазия сетчатки), гиперметропия средней степени с астигматизмом. Ответьте пожалуйста, какое нужно лечение и корректируется ли это оперативно?

Здравствуйте! В Вашей ситуации важны правильно подобранные очки, дающие максимальную остроту зрения. Врожденная дисплазия сетчатки, к сожалению, не поддается лечению, для контроля ситуации необходимо динамическое наблюдение у офтальмолога

С уважением, Познякова Т. Н.

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!У МЕНЯ ВРОЖДЕННАЯ АМБЛИОПИЯ ЛЕВОГО ГЛАЗА,МОЖНО ЛИ ЕЩЁ ЧТО-ТО ИСПРАВИТЬ?МНЕ 43Г.СПАСИБО.

Здравствуйте! Если амблиопия врожденная, то в этом возрасте увеличить остроту зрения, к сожалению, не возможно.

Дочке 7 лет. Уже два года не исчезает холязион. Капли приносят только небольшое улучшение. Как можно от него избавиться.

Добрый день!

Если нет эффекта от консервативного лечения, то необходимо хирургическое удаление.

С уважением, Познякова Т. Н.

Моему мальчику 1 месяц на осмотре офтальмолог сказала что у нас высокая миопия — 5.я в панике что нам делать, какие прогнозы, можно ли это вылечить операцией или ещё как

Здравствуйте! При врожденной миопии необходима ее ранняя коррекция (очки, затем контактные линзы) для предотвращения развития амблиопии и косоглазия. Необходимо динамическое наблюдение офтальмолога с целью оценки динамики процесса и предотвращения осложнений
С уважением, Познякова Т. Н.

Здравствуйте! У сына была ретинопатия недоношенных 3 ст., 1 зона, была проведена лазеркоагуляция сетчатки, сейчас ему 10, нагрузки в школе растут и острота зрения начала снижаться, один из офтальмологов посоветовал вибромассажер для глаз от gezatone. Но у всех масажеров в противопоказаниях указаны отслойка сетчатки и проведенные операции на глазах. Теперь боюсь, не будет ли больше вреда, чем пользы?

Здравствуйте! Да, проблемы с сетчаткой являются противопоказанием для использования вибромассажеров для глаз.

С уважением, Познякова Т. Н.

Добрый день!
Ситуация такова:диагноз — врождённая миопия высокой степени,периферическая дистрофия сетчатки.Сейчас мне 19 лет,борюсь с миопией с детства,цифры которой постоянно росли,но на последнем осмотре у офтальмолога обследование показало,что падение зрения приостановилось.Пик прогрессирования пришелся на возраст 13-17 лет.К склероплатике не прибегали.С 6 до 16 лет два раза в год лежала в офтальмологической больнице с целью постоянного наблюдения и поддержания зрения.Осмотр глазного дна с фундус-линзой прохожу раз в год.На данный момент врач назначила поддерживающую терапию тауфоном,кальцием и пирацетамом в совокупности с массажем шейно-воротниковой зоны.Если вкратце,то вот что имеется на данный момент:
Vis OD:0,04 sph — 13.0 = 0.9
Vis OS:0,06 sph -11.5 = 0.9
Миопический конус с височной стороны 1/3
Врач,проводившая исследование,успокаивает,что все ещё не так плохо,по сетчатке ничего серьезного,требующего срочного оперативного вмешательства,не видит,но все же предупредила о проявлениях разрыва.Постоянно задавала и задаю врачам волнующие меня вопросы,но каждый врач даёт различную оценку текущему состоянию моих глаз,от резко отрицательной до «у тебя все ещё не так плохо при твоих цифрах миопии».У вас же я хотела спросить совета по поводу следующего:
1)В начальной школе посещала плавательную секцию,участвовала в соревнованиях,планировала идти в плавание дальше,но через два года с момента начала посещения секции на очередном осмотре у офтальмолога врач категорически запретила занятия плаванием.Из секции пришлось уйти.Сейчас хочу пойти в бассейн,но заниматься не просто для себя,а тренироваться на более серьезном уровне с тренером.Знаю о том,что при миопии такой степени вдобавок с дистрофией сетчатки полностью исключается ныряние и прыжки в воду.Но питаю надежду и все же хочу спросить совета у вас:насколько это возможно с моим диагнозом и каков риск при таком подходе к плаванию?Не могу жить без спорта,но при моей болезни стоит запрет на все его виды,что ввергает меня в состояние полной апатии.В первую очередь спорт для меня — способ поддержать зрение и приостановить его падение.Также интересует реальность занятия стрельбой из лука,которая опять-таки противопоказана при моем состоянии глаз.
2)Являюсь студенткой мед.вуза,на глаза приходится колоссальная нагрузка.Как ещё я могу поддержать свои глаза?
На данный момент пользуюсь коррекцией очками с линзами -10,с 2 до 15 лет также была коррекция очками,с 15 до 18 носила линзы на -7.5,летом линзы по указанию врача были заменены на -9.5,но от них пришлось отказаться на данный момент,так как вследствие их ношения развился сухой кератоконьюктивит.
Заранее огромное спасибо за Ваш ответ.
С уважением,И.Ю.

Здравствуйте! Вам можно заниматься спортом, избегая ударов по голове, поднятия тяжестей и выполнения нормативов. Вам необходимо динамическое наблюдение у офтальмолога и лазерного хирурга с целью контроля состояния сетчатки, постоянная коррекция, соблюдение зрительного режима, выполнение всех рекомендаций лечащего офтальмолога.

С уважением,
Познякова Т. Н.

Здравствуйте. Сыну в 8 лет поставили диагноз врожденная катаракта, сопутствующее заболевание астигматизм. Из последней выписки: диагноз — зонулярная врожденная катаракта, обскурационная амблиопия средней степени. Vis OD 0.55 н/к; Vis OS 0.5 spн + 1.00 cyl + 0.75 ax 8 = ярче. Выводы д.м.н. — в настоящее время оперативное лечение не показано в виду высокой остроты зрения и формирования глаза. В предыдущих клиниках в т.ч. в МНТК было показано оперативное лечение.
Как Вы считаете при данных показаниях необходимо оперативное лечение или можно отложить операцию пока ребенок подрастет? Есть ли риск совсем потерять зрение? С мая месяца этого года наблюдаемся каждые 2-3 мес. в разных клиниках, зрение не упало, а наоборот на правом глазу было 0.3, сейчас 0.5 (или предыдущие показания не верно поставлены, или оно действительно поднялось).

Здравствуйте! Для оценки состояния необходимо видеть катаракту и иметь данные динамики остроты зрения за 6 мес, 1 год, 2 года. Приглашаем Вашего ребенка на прием + консультацию профессора Коновалова М. Е. Записаться на прием можно через форму записи на сайте или по тел.: 8  (495) 150-56-06

С уважением,
Познякова Т. Н.

1 2 3 4 5 »

Задайте вопрос доктору: