Детское отделение

Детская офтальмология - наш детский центр офтальмологии располагает полным набором оборудования для диагностики и лечения глазных заболеваний у детей. Отделением заведует опытный клиницист с более чем десятилетним стажем работы в европейских клиниках.

Современная аппаратура позволяет провести полное офтальмологическое обследование ребенка любого возраста, назначить правильную коррекцию (очки или контактные линзы), при необходимости провести комплексное лечение амблиопии, косоглазия, близорукости, используя как традиционные, так и современные компьютерные методики.


detskoe_4.jpg
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Немногие знают, что новорожденные дети имеют очень низкое зрение, которое в дальнейшем постепенно улучшается, совершенствуется и достигает нормальных показателей примерно к семилетнему возрасту.

Раннее офтальмологическое обследование позволит вовремя выявить отклонения от нормы и своевременно начать необходимое лечение глаз у детей. Природа распорядилась так, что если вовремя не поставить правильный диагноз и не провести лечение в возрасте до десяти лет, а в ряде случаев и до трех-пяти лет, то в будущем даже анатомически нормальный глаз так и не обретает способности к высокому зрению.

Как подготовиться к посещению офтальмолога?

Перед началом обследования детей и подростков (до 16 лет) врач собирает анамнез т.е. историю перенесенных заболеваний.

Важно знать как родился ребенок, в срок или раньше, сколько весил, есть ли хронические заболевания, наблюдается ли у других специалистов, какие аллергии были, на что, как выражались, рекомендуется вспомнить и уточнить на какие лекарственные препараты была аллергическая реакция.

В целом обследование ребенка длится около 2 часов (с учетом ожидания расширения зрачков). После такого обследования некоторые пациенты не смогут читать и писать, делать домашние задания. После приема выдается справка в школу.
Если Ваш ребенок уже носит контактные линзы, то на полный первичный или контрольный прием (каждые 6 месяцев), следует приходить без контактных линз, а в очках. Контактные линзы следует снять не менее, чем за 1 час до посещения офтальмолога.

Если Вы записали ребенка на контактную коррекцию и на повторный контроль — приходите без контактных линз, в очках, линзы приносите в контейнере, желательно принести и коробочки от линз (или фольгу от блистера), чтобы доктор убедился, какие линзы по параметрам носит Ваш ребенок.

В контактных линзах на прием следует приходить, только если доктор об этом сказал. Это делается исключительно в том случае, если доктору необходимо сделать контроль зрения и ребенок должен быть в линзах уже несколько часов.

Косоглазие у детей: причины и лечение

Причины косоглазия у детей

  • 1. Косоглазие является следствием плохого зрения.
  • 2. Осложненное течение беременности или родов.
  • 3. Наличие врожденной патологии.

Лечение косоглазия у детей

1. Очень часто детское косоглазие является следствием плохого зрения и сопровождается неврологической патологией. Лечение косоглазия у детей начинается с правильной коррекции дальнозоркости, близорукости, астигматизма при помощи очков или контактных линз. Вместе с этим подключают дополнительные методы: заклейки глаза, аппаратное лечение, диплоптика, ортоптика. Это является первым этапом в лечении косоглазия. Этот курс лечения длится от 1 до 2 лет. Если косоглазие сохраняется и после курсов консервативного аппаратного лечения, то следует хирургический этап исправления косоглазия.

2. Другой вид детского косоглазия, заметный с первых дней или месяцев жизни ребенка, чаще является паралитическим и обычно связано с осложненным течением беременности и родов. Такое косоглазие у детей требует раннего проведения операции с последующим назначением консервативного лечения.

3. Иногда причиной косоглазия может быть наличие врожденной патологии: катаракта, воспалительные заболевания глаза различного происхождения (токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпес) и даже такое грозное заболевание как ретинобластома (злокачественная опухоль сетчатки). В таких случаях в первую очередь необходимо устранить причину снижения зрения — провести необходимое хирургическое или медикаментозное лечение.

ВАЖНО! Какими бы не были причины косоглазия у детей - проведение лечения должно начинаться как можно раньше, чтобы у родителей была возможность подготовить ребенка к школе, обеспечив ему зрительный и психологический комфорт, а продолжительность среднего курса комбинированного лечения занимает около двух лет.

В нашем детском отделении Вам помогут установить причину косоглазия у ребёнка, и пройти полный курс лечения.

Косоглазие у новорожденных или ранее младенческое косоглазие

До 4 месяцев периодические эпизоды конвергенции (сведение зрительных осей к носу) нормальны. После 4-месячного возраста дискоординация движений глаз является патологией.

Раннее младенческое сходящееся косоглазие представляет собой идиопатическое состояние, развивающееся в течение первых 6 месяцев жизни здоровых младенцев без выраженных аномалий рефракций и ограничений подвижности глаз.

Как правило, угол косоглазия большой и не изменяется при взгляде вблизи, вдаль и при различных направлениях взора.

Кроме того, может наблюдаться развитие латентного (скрытого) нистагма и вертикального косоглазия.

В случае дальнозоркости и астигматизма лечением является ношение очков. При одностороннем косоглазии с амблиопией показана окклюзия фиксирующего глаза.
После восстановления остроты зрения можно решать вопрос об операции на глазодвигательных мышцах с целью восстановления правильного положения глаз. Ранее выравнивание глаз даёт наибольшие шансы для развития у ребёнка какой-либо формы бинокулярной функции.

В идеале правильное положение глазных яблок должно быть достигнуто с помощью хирургического вмешательства к 12-месячному возрасту, самое позднее- к 2 годам, но только после устранения амблиопии. Даже при раннем начале лечения нормальное бинокулярное зрение (стереопсис высокой степени), как правило, не восстанавливается. Целью лечения являются высокая острота зрения в обоих глазах и внешне симметричное положение глаз.

Лечение амблиопии ("ленивый глаз")


Амблиопия ("ленивый глаз") - это неполная острота зрения даже при нахождении в очках с максимально полной коррекцией. Успешно лечится только в детском возрасте.

Чаще всего это состояние возникает при длительном отсутствии коррекции близорукости, дальнозоркости. Для детей до 12 лет это вполне обратимое состояние, если подобраны правильно очки, т.е. откорректирована близорукость, дальнозоркость, астигматизм и проведено соответствующее комплексное аппаратное лечение.

Чем старше становится ребенок, тем сложнее вылечить амблиопию, поэтому лучше в раннем возрасте выявить данное состояние. В дополнение к очкам или контактным линзам для лечения амблиопии назначают плеоптическое аппаратное лечение.

Продолжительность курса аппаратного лечения от 6 месяцев до 2-х лет, с периодичностью 1 раз в полгода. Иногда бывает достаточно пройти один курс аппаратного лечения.

Вы можете пройти лечение амблиопии в нашем центре и получить необходимое комплексное аппаратное лечение.

Опытные оптометристы подберут правильные очки или контактные линзы, обучат ими пользоваться Вашего ребёнка.

Что такое близорукость, дальнозоркость, астигматизм? Способы коррекции.

Близорукость – это снижение зрения вдаль.

Причина - удлинение передне-заднего участка глаза. В норме глаз имеет форму шара, при близорукости - форму овала, за счет чего лучи, проходящие через оптические среды глаза, фокусируются перед сетчаткой, а не на сетчатке. Это и приводит к ухудшению зрения вдаль.

Дальнозоркость – это обратная ситуация близорукости, т.е. снижение зрение вблизи.

В данном случае, лучи фокусируются за сетчаткой. При этом ребенок может иметь высокое зрение, но для такой работы глаза хрусталик работает с усилием, что приводит к быстрой усталости глаз. Необходимо, однако, заметить, что небольшая дальнозоркость – норма у детей дошкольного возраста! Однако в период обучения в школе, при большой зрительной нагрузке, это может приводить к быстрой утомляемости, головным болям и мешать успешному обучению. Ребёнок может просто «разлюбить» читать.

Астигматизм – это нарушение сферичности роговицы, т.е. неодинаковая кривизна. В идеале роговица должна иметь форму полусферы, но если сферичность изменена, то лучи фокусируются не в точке, а в двух, за счет чего изображение нечеткое на всех расстояниях.

В чём основная опасность этих заболеваний?


1. Близорукость, дальнозоркость или астигматизм могут привести к косоглазию. Особенно велики риски в детском возрасте!

Это вызвано тем, что глазные мышцы, при различной остроте зрения у глаз, работают с разным усилием и постепенно глаз начинает смещаться. Что в свою очередь приводит к ещё более сильному снижению зрения, усиливая начавшееся косоглазие.

2. Близорукость, дальнозоркость, астигматизм у детей необходимо корректировать, начиная с самого раннего возраста! Это позволит развить зрение Вашего ребёнка до его возможного максимума, заложенного природой. Если пустить на самотёк, то вероятны серьёзные осложнения на глаза, которые, к сожалению, в дальнейшем уже нельзя будет вылечить полностью.

3. Важно своевременно корректировать заболевания глаз так как, даже незначительные проблемы со зрением приводят к значительной нагрузке на глаза, быстрой утомляемости, головным болям и как следствие – снижению успеваемости в школьные годы.

Методы лечения в детском возрасте – это правильно подобранные очки или контактные линзы, которые помогут полностью устранить проблемы с рефракцией глаз.

Очки (контактные линзы) улучшают зрение, глаза начинают хорошо видеть вдаль и правильно работать вблизи.

Без очков (или контактных линз) глаз «не работает».

ВАЖНО! Если при близорукости дети и подростки носят очки только «для дали» и снимают их при работе на близком расстоянии, то происходит ослабление аккомодации (способность хрусталика менять свою оптическую силу и сохранять четкое изображение на сетчатке при взгляде на различные расстояния).

Слабость аккомодации, в свою очередь, является источником дальнейшей прогрессии близорукости. Поэтому офтальмологи часто, вместе с выпиской очков для постоянного ношения, назначают курс тренировки ослабленной аккомодации - аппаратное лечение.

В нашей клинике Вам подберут оптимальный способ коррекции близорукости, дальнозоркости или астигматизма, назначат необходимое лечение.

Аппаратное лечение ребенок может пройти у нас, или в любом удобном учреждении, где имеется необходимое оборудование.

На сегодняшний день коррекция близорукости, дальнозоркости, астигматизма осуществляется с помощью очков, мягких и жестких контактных линз, а после 18 лет –можно делать лазерную коррекцию. Для каждого из видов коррекции есть свои показания, которые учитывает лечащий доктор и подбирает лучший способ коррекции для Вашего ребенка.

У нас Вы можете не только пройти обследование и получить необходимое лечение, но и заказать для ребенка очки или контактные линзы.

Контактные линзы для детей и подростков

Детям старше 8 лет, кроме очков, могут быть подобраны контактные линзы.

Контактная линза – это маленькая линза, обладающая значительно большими оптическими свойствами, чем у очков: от +20,0 до -20,0 диоптрий. При ношении располагается непосредственно на роговице глаза.

Линза может быть мягкая или жёсткая, изготавливается из проницаемого для кислорода материала. Линзы чётко, как здоровому глазу, фокусируют изображение окружающих предметов, не искажает их форму, не приближая и не отдаляя их, как это делают очки.

Подбор контактных линз для детей возможен с восьми лет.

В некоторых, особых случаях (большая разница оптики между глазами, необходимость компенсировать отсутствие хрусталика после операции удаления катаракты при врожденной и посттравматической катаракты) контактные линзы подбираются и раньше. Тогда забота о надевании и снятии линз полностью ложится на родителей.

Дети 8 лет и старше, как правило, хорошо обучаются надевать, снимать линзы, правильно заботиться о линзах.

Помимо очевидного преимущества по коррекции зрения, контактные линзы дают значительный психологический эффект, помогают почувствовать себя более уверенно среди сверстников, более комфортно заниматься спортом.

Кроме медицинских показаний к ношению контактных линз, готовность ребенка и подростка попробовать новый метод коррекции - является определяющим фактором. Поддержка и контроль со стороны родителей - необходимое условие успешного ношения контактных линз ребенком.

Противопоказания к контактной коррекции:

  • - Хронические и острые воспалительных заболеваниях глаз
  • - Птоз (опущение века) и другие врожденные и посттравматические изменения век
  • - Пониженная чувствительность роговицы, некомпенсированная глаукома, косоглазие
  • - Выраженный синдром сухого глаза
  • - Нарушение состава слезной жидкости или непроходимость слёзных путей, дакриоцистит (воспаление слёзного мешка)
  • - Постоянное невыполнение рекомендаций по ношению и уходу
  • - Косоглазие - когда не удается добиться правильной и устойчивой посадки контактной линзы.

Важно! Правильный подбор контактных линз возможен только при проведении полной офтальмологической диагностики! Подобрать линзы может только врач-офтальмолог, имеющий специальную подготовку по контактной коррекции зрения.

По медицинским показаниям контактные линзы сейчас назначают даже детям младше 8 лет. Надевать, снимать, ухаживать за контактными линзами в таких случаях обучают родителей.

Обследовать ребенка у детского офтальмолога рекомендуется:

В первые 3-4 месяца
Для исключения врождённой патологии. Доктор осматривает переднюю часть глаза — веки, коньюктиву, роговицу, радужку, зрачок, хрусталик. Проверяет положение глаз (исключает косоглазие), подвижность глаз, как ребенок следит за игрушками и фонариком. Определяют рефракцию глаза (дальнозоркость, близорукость или астигматизм) и осматривают глазное дно.
Если у ребенка все нормально, рефракция не больше (+2,00/+3,00 Дптр), то ребенка следующий раз нужно обследовать в возрасте около 3 лет. Если находят значительные отклонения от нормы, то, как правило, выписывают очки и назначают лечение. Тогда контроль проводят каждые 6 месяцев.

В 8-12 месяцев
Для выявления дефектов рефракции (близорукости, дальнозоркости, астигматизма), врожденного косоглазия и их своевременной коррекции.

В 3 года
Проводится полное офтальмологическое обследование. В 3 года детям начинают определять остроту зрения по картинкам, доктор уточняет состояние бинокулярной системы. Если зрение низкое, то выявляют причину этого и и назначают очки и, при необходимости, лечение.

В 5-6 лет
Перед школой необходимо обязательно проверить глаза ребенка. В этом возрасте часто начинается близорукость, особенно надо быть внимательным к детям, в чьих семьях уже есть близорукие. Может быть сделан полный офтальмологический осмотр, со всеми уточняющими тестами, измеряются параметры глаза (длина глаза, толщина роговицы, хрусталика). Это необходимо для динамического контроля глаз детей и подростков, т.к. их глаза в школьные годы быстро изменяются.

Во все школьные годы
Даже здоровому ребенку ежегодно проводится полное офтальмологическое обследование. Природа распорядилась так, что если вовремя не поставить правильный диагноз и не провести лечение в возрасте до десяти лет, а в ряде случаев и до трех-пяти лет, то в будущем даже анатомически нормальный глаз так и не обретает способности к высокому зрению.

Почему важно регулярно посещать детского офтальмолога?

Световая энергия, правильное восприятие образов окружающего мира глазом — все это стимулирует рост ребенка, его обменные процессы, нормализует и ускоряет психофизическое развитие с первого года жизни.

Через глаз воспринимается 90% информации об окружающем мире, и дети осваивают окружающий мир прежде всего благодаря зрению. Именно в это время формируется и укрепляется связь между глазом и корой головного мозга.

Отсутствие или неправильная коррекция дефектов рефракции (дальнозоркости, близорукости, астигматизма), косоглазия, врожденных заболеваний глаз, их поздняя диагностика могут привести к необратимым последствиям!

Детская офтальмология в Москве хорошо развита. И наша офтальмологическая клиника оснащена самым современным оборудованием, которое постоянно обновляется.
Заявка на запись
Укажите Ваше имя и телефон. Выберите удобную дату и время посещения.

Оператор call-центра свяжется с Вами в рабочее время клиники для подтверждения записи и уточнения времени приёма.
(*) Обязательно для заполнения