Главная / Пациентам / Вопрос врачу / Консультирует врач Горенский А. А.

Консультирует врач Горенский А. А.

Темы: патология рефракции, возрастная и диабетическая дистрофия сетчатки, оптическая когерентная томография, катаракта.

Здравствуйте! Делала коррекцию зрения примерно год назад в другой клинике. Сильно сушит правый глаз так, что веко прилипает. До коррекции был синдром сухого глаза, но проблемы были только с левым глазом. После коррекции наоборот, с левым все ок, правый сушит. Обычные капли не помогают. Полгода уже капаю рестасис по назначению врача. Подскажите, пожалуйста, нормальное ли это состояние (сильная сухость глаз) после коррекции зрения или сама операция проведена неправильно?

Здравствуйте! Ни в одном известном мне случае ССГ (синдрома сухого глаза) операция коррекции зрения не была его причиной. ВСЕГДА (как и Вашем случае) синдром уже был до хирургии, а после операции лишь усилился. Советую Вам выполнять все назначения Вашего лечащего доктора. Можно обратиться в другое медицинское учреждение, чтобы получить «второе мнение». Поверьте моему опыту, ССГ всегда удаётся устранить (правда, иногда для этого требуется время).

Здравствуйте, у меня такой вопрос, скажите ваше мнение по поводу жёстких ночных линз. У нас в городе Липецке идёт противоречие между врачами. Одни врачи говорят носите, а другие котегорически против,что делать носить или нет? Ребёнку 13 лет миопия 1 степени. Мы в замешательстве, что делать, можно ими пользоваться или нет?

Здравствуйте! Я не советую ношение ночных контактных линз. Если ребёнку не хочется носить очки, то предпочтительнее классические мягкие контактные линзы. Их безопасность подтверждена многочисленными научными работами. 

Добрый день!
Забыла спросить у вас на приёме о рассмотрении имплантации факичных линз как альтернатива коррекции фемто ласик. Есть ли весомые преимущества у данной процедуры по сравнению с лазерной коррекцией? Миопия -8

Операция имплантации факичной ИОЛ более рискованна по сравнению с ЛАЗИКом, т.к. есть риск попадания инфекции внутрь глаза. Имплантация факичной линзы проводится, если есть противопоказания к ЛАЗИКу (любому). Итог: если коррекцию можно сделать методом ЛАЗИК, то вариант факичной ИОЛ не рассматривается.

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Я из Бишкекка. Моей маме 68года не давно поставили диагноз идиопатический макулярный разряд || степени правого глаза. Операции срочно надо делать?

Добрый день! Да, при этой проблеме надо оперироваться. О срочности операции может сказать только хирург, посмотрев результаты оптической томографии сетчатки (ОКТ).

Уважаемый Александр Александрович! Дочке — 11 лет, быстро прогрессирующая миопия, «минус (ПЗО 24,8). Недавно, на обследовании выявили очаг дистрофии периферии сетчатки с микро разрывом. Одни врачи предлагают понаблюдать, другие настаивают на коагуляции. Учитывая, что глаз растет (прирост ПЗО за год составил 0,5 мм, падение остроты зрения -1,25Д), мне, как матери, конечно, было бы спокойнее этот очаг отграничить..
Но, насколько я знаю, таким маленьким детям крайне редко проводят подобные вмешательства. Основной вопрос, который сейчас перед нами стоит — какие негативные последствия может нанести коагуляция растущему глазу в будущем? Может ли спровоцировать усиленное натяжение в других участках или иные осложнения? Буду очень признательна за Ваше мнение! Спасибо!

Добрый день! Если ребёнок активный (подвижный, спортивный, танцующий и т.п.), я бы посоветовал коагуляцию провести. Детям такую процедуру проводят, это не такая уж редкость. У меня были пациенты с подобной проблемой в 6 лет, коагуляцию перенесли хорошо. Отрицательных последствий коагуляции можно не бояться, если она будет проводиться по всем правилам, на хорошем оборудовании и опытным доктором.

Александр Александрович, добрый день!
Беспокоит Ваша пациентка Пиголкина Ирина (глаукома, капаю трусопт и траватан). Сегодня лопнул сосуд в глазу. Боли и дискомфорта нет. Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь капли или таблетки. Заранее спасибо!

Здравствуйте, Ирина! Продолжайте капать свои постоянные капли от глаукомы. Дополнительно в покрасневший глаз можно покапать эмоксипин 3 раза в день 7-10 дней (эти капли сильно щипучие, не пугайтесь). И последите за артериальным давлением, часто причиной кровоизлияния в глаз бывает повышение артериального давления.

Здоровья Вам!

Здравствуйте, Александр Александрович! Мой сын Панфилов Евгений Игоревич 1990 года рождения ваш пациент с 2008-2012гг.в 2008 году ему была сделана вами операция на сетчатку глаз (дистрофия сетчатки), после чего в 2012ом году была проведена операция Ласик, и все было хорошо до 2020года, но с осени прошлого года стали происходить изменения в худшую сторону, контуры очертания предметов и шрифта раздваиваются, происходит это в конце дня в сумерки, в декабре прошлого года он переболел короновирусом, 5 суток держалась высокая температура.
Мой вопрос, на сколько это опасно?

Ещё раз здравствуйте: )

По поводу «опасности» сказать ничего не могу (надо проверить зрение и параметры рефракции), требуется диагностика и осмотр.

Здравствуйте, Александр Александрович! Мой сын, Панфилов Евгений Игоревич 1990 года рождения ваш пациент с 2008-2012гг.в 2008 году ему была сделана вами операция на сетчатку глаз (была дистрофия сетчатки), а позже в 2012 году была сделана операция Ласик, все было хорошо до 2020года, но с осени прошлого года стали происходить изменения, он стал замечать раздвоение или расплывчатость контура придметов, шрифта, особенно к концу дня и в сумерках.
В декабре прошлого года он переболел короновирусом, 5 суток держалась высокая температура.
Мой вопрос могло ли быть осложнение после короновируса и на сколько это опасно?

Здравствуйте! Насколько я понял, проблемы со зрением у Евгения начались осенью, а короновирусная инфекция была в декабре. Поэтому связать эти две проблемы не получается. Возможно, высокая температура усилила проявления проблем со зрением. Конкретно ответить на все вопросы и предложить варианты решения можно только после диагностики и осмотра Евгения.

Здравствуйте! Моей маме 59 лет, сахарный диабет 2 типа, врачи предварительно ставят такой диагноз: макулярные телеангиоэктазии 2 типа обоих глаз.
Зрение +2.5, если читать, то +4.
Насколько опасен данный диагноз, срочно ли нужно предпринимать меры?
При данном диагнозе возможна слепота?
Возможны ли какие-либо операции для лечения?
Если да, то какова стоимость данного лечения?
Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте!

Вопросы:

  1. Диагноз предварительный? Что Вашей маме посоветовали, чтобы уточнить или подтвердить диагноз?
  2. Каков стаж диабета у мамы?
  3. Когда был последний (перед тем, когда поставили предварительно диагноз) осмотр офтальмолога?
  4. Какая острота зрения каждого глаза (не диоптрии, а острота зрения с этими диоптриями)?

Зная ответы на эти вопросы, возможно будет ответить на те, которые Вы задаёте. Самый лучший способ избежать эффекта «сломанного телефона» — обратиться для консультации к офтальмологу, занимающемуся лазерным лечением пациентов. Тогда информация будет точной и персонифицированной.

Удачи Вам и здоровья!

1 2 3 4 5 »

Задайте вопрос доктору: