Главная / Пациентам / Вопрос врачу / Консультирует врач Горенский А. А.

Консультирует врач Горенский А. А.

Темы: патология рефракции, возрастная и диабетическая дистрофия сетчатки, оптическая когерентная томография, катаракта.

был на приеме у врача офтальмолога поставили диагноз OU-прексбиопия гиперметропия слаь\бой степени.OS-возрастная макулодистрофия (влажная форма, рубцовая стадия. Врач сказала что вы не ослепните, но читать левым глазом вы не сможете.Мне 56 лет, у меня сахарный диабет 2 степени, но уровень сахара в крови порядка 5,9 единиц. Перспектива видеть только одним глазом не впечатляет ведь еще и до пенсии 9 лет, часто работаю за компьютером, ношу очки специальные +2.5

    

был на приеме у врача офтальмолога поставили диагноз OU-прексбиопия гиперметропия слаь\бой степени.OS-возрастная макулодистрофия (влажная форма, рубцовая стадия. Врач сказала что вы не ослепните, но читать левым глазом вы не сможете.Мне 56 лет, у меня сахарный диабет 2 степени, но уровень сахара в крови порядка 5,9 единиц. Перспектива видеть только одним глазом не впечатляет ведь еще и до пенсии 9 лет, часто работаю за компьютером, ношу очки специальные +2.5

Здравствуйте! Я не понял, что Вы хотите узнать. В Вашем письме нет вопроса. Если Вы хотите понять, как лечить левый глаз, то нужно записаться на приём и выработать тактику лечения после обследования и осмотра.

Здравствуйте! результаты объективного осмотра: придаточный аппарат глаз без патологии. Угол косоглазия 0. Глаза совершают непроизвольные мелкокалиберные горизонтальные движения. Конъюктива розовая, блестящая. Роговица прозрачная. ПК глубокая. Влага прозрачная. Радужка без патологии. Зрачок диаметром 3мм. Реакция на свет 2. Медикаментозный мидриаз до 8 мм. Хрусталик прозрачный. Деструкция стекловидного тела. Глазное дно ДНЗ бледно-розовый, границы четкие. Э/Д о,2 ДД. В макуле рефлексы выражены. Соотношение а/в 1/2. Периферия сечатки-атрофические очаги по типу «Булыжной мостовой».
Обследование показало: Миопия средней степени: левый (Vis 0,1 Shp -3,25 cyl -0,75 AX 2 = 0,95); правый ( (Vis 0,1 Shp -3,50 cyl -0,50 AX 1,9 = 1,0). Нистагм и другие непроизвольные движения глаз (проявляется только тогда, когда смотрю одним глазом. Когда смотрю двумя глазами, то движений не наблюдается). Переферические ретинальные дегенерации. Предложили лазерную коррекцию (роговица 577 — 579 мкм). Однако, так как было подозрение на глоукому, направили на УБМ обоих глаз. Результат: выраженный пролапс радужек, иридозонулярный контакт во всех меридианах.
Сказали, сначала нужно сделать лазерную иридо… не запомнила название данной операции), а потом лазерную коррекцию зрения.
Хотелось бы получить консультацию по вопросам:
1) что такое пролапс радужек и иридозонулярный контакт во всех меридианах? нужно ли делать что-то ? мне на 7.08 назначили операцию по этому поводу.
2) мне сказали, что при нистагме проводят лазерную коррекцию зрения. У меня вопрос КАК? так как нистагм проявляется у меня только когда я смотрю одним глазом. А при операции второй глаз накрывают.
Заранее спасибо за консультацию.

Здравствуйте! Пролапс радужки это её провисание, в результате которого задняя поверхность радужки трётся о связки хрусталика (это врождённая анатомическая особенность глаз, встречается очень нечасто). Методом профилактики и/или лечения часто развивающейся при этом пролапсе глаукомы (особой формы, пигментной глаукомы) является иридэктомия. Делать надо, по моему мнению. 

По поводу нистагма: современные лазеры хорошо справляются с подобной проблемой. Однако, нужно смотреть насколько выражен нистагм.

Надеюсь, что хотя бы немного Вам помог: )

Здравствуйте, Александр Александрович! Я хочу спросить, делать ли мне операцию по удалению хрусталика с установкой ИОЛ. Мне 46. Постепенно увеличивающаяся катаракта на правом глазу, подвывих хрусталика на этом же глазу (возможно из за травмы в 13 лет — с тех пор остался расширенный зрачок). На левом глазу зрение 100%, а на правом коррекцию подобрать невозможно — вижу мутно из-за катаракты. Но в целом вижу нормально за счет левого глаза. Правда у меня еще пресбиопия — минимальное расстояние фокусировки отодвинулось на 52 см. Книги пока удается читать без очков. Работаю телеопреатором. Зрение очень важно! Чаще работаю по монитору на расстоянии 60-75 см — без очков, реже по видоискателю камеры на расстоянии 35-40 см — вот тут только я использую очки +1 на оба глаза.
Я прочитал мнение, что операцию стоит делать только если качество зрения без операции не устраивает. Меня в целом устраивает как сейчас. Но! Офтальмолог сказал мне, что лучше сделать операцию сейчас. Хрусталик от катаракты стал тяжелее и мои уже растянутые связки (подвывих хрусталика) будут все больше растягиваться. Сейчас еще можно установить ИОЛ + фиксирующее кольцо (нужно он или нет решится в ходе операции) Но если затянуть с операцией, связки могут окончательно прийти в негодность и ИОЛ будут ставить как-то по особому — более сложно.
Вопросы:
1) Делать ли вообще операцию на прав глазу по замене хрусталика на ИОЛ?
2) Если делать, то выбрать монофокальную или мультифокальную. одной стороны хочется мультифокальную, но у мультифокальных больше вероятность появления гало, засветов, снижения контраста и т.д.)
3) Слышал, что при установке мультифокальной ИОЛ, надо и на второй глаз тоже ставить мультифокальную ИОЛ. Я как-то не горю желанием оперировать здоровый глаз (!!!) Не говоря уже о двойных затратах. Может это не нужно в моем случае?
4) А что, если поставить в правый глаз монофокальную ИОЛ с фокусом на близь? Тогда в дали я буду резко видеть за счет «родного» левого глаза, а вблизь за счет ИОЛ правого. Может чего-то не учел?
5) Правда ли, что операция по факоэмульсификации катаракты с установкой ИОЛ при наличии подвывиха хрусталика становится сложной и требует особенной квалификации офтальмохирурга так что не каждый возьмется ее делать? Заранее спасибо.

Здравствуйте! Моё мнение, что имеет смысл сделать операцию по замене хрусталика. Выбор типа операции и модели хрусталика нужно решать с хирургом, после его осмотра .к. степени подвывиха разные бывают). С хирургом Вы сможете обсудить и все поставленные Вами вопросы.

С уважением, Александр Александрович.

Здравствуйте! Моей бабушке 84 года и недавно у нее в глазнице образовалась опухоль размером 2х2 см. При этом она ничем не ударялась. Сделали МРТ, ангиограмму, побывали у нейрохирурга сосудистого и просто нейрохирурга, были в офтальмологии и все не могут сказать точно диагноз. Ставят под вопросом «кавернозная ангиома», а помочь ничем не могут. Глаз выпучен, болит, мучает постоянная головная боль, а врачи даже обезболивающее не могут выписать, только капельки. Может ли ваша клиника чем-то нам помочь?

Здравствуйте! К сожалению, мы не занимаемся вопросами новообразований.

Первую операцию по замене хрусталика сделали в марте 2017г., которая, по-видимому, прошла не удачно, т.к. продолжалась более 1,5 часа. Через месяц я обратился в другую клинику, где мне как бы подтвердили неправильную установку хрусталика и провели повторную операцию. Но заранее предупредили, что из-за длительного проведения первой операции роговица повреждена и 100% зрения ожидать не следует. Прошло два года, прооперированный глаз как видел очень плохо, так и продолжает, но, по-моему, становится еще хуже. Существуют ли способы исправления роговицы, исключая ее пересадку?

Думаю, что прошло слишком много времени, чтобы можно было надеяться на консервативное лечение такой проблемы. Скорее всего, кератопластика — единственное решение. Однако решать вопрос о том, нужно ли проводить пересадку роговицы (кератопластику), можно только после обследования и осмотра.

Здравствуйте!
Буду Вам чрезвычайно признательна, если Вы смогли бы мне скорейшим образом ответить на мой вопрос.
После лазерной коагуляции сетчатки, через 2-3 дня появились вспышки в глазу, я еще поплакала из-за стресса, ничего в глаз не капала, при этом.

У меня также есть заднее отслоение стекловидного тела, т.е. плавает в глазу витиеватость черненькая.

Как Вы полагаете, стоит ли мне опасаться этих вспышек именно как осложнения после лазерной коагуляции сетчатки?

Или такое бывает после лазерной коагуляции сетчатки и это нормально?


С уважением,
Елена

Здравствуйте, Елена!

Вспышки после лазерного лечения сетчатки довольно частая жалоба. Пугаться этого не стоит, нужно немного подождать. Через 10-14 дней это полностью проходит.

С уважением, Александр Александрович.

Здравствуйте! Хотели у Вас узнать по поводу оперированного глаза, моей маме делали операцию на глаз (был сильный удар головы) после проведённой операции на глаз, (30.05.2019) в Областной клинической больницы г. Иркутск, врач поставил диагноз слепота, и дал заключение в котором указано: S05.6 проникающее склеральное ранение, с выпадением внутренних оболочек, полный гемофтальм отслойка сетчатки левого глаза pr.I incertae. Не можем смирится с данным приговором, подскажите пожалуйста можно ли хоть на что -то надеяться и через какое время лучше лучше обратиться на обследование.Заранее спасибо!

Здравствуйте! Буду с Вами откровенен. При таком диагнозе прогноз для зрения весьма неблагоприятный. Если удастся спасти глаз как орган, не удалять его, то уже можно считать, что это победа. В Иркутске очень сильная школа по лечению проблем сетчатки. Если Вам захочется услышать второе мнение, то обратитесь в МНТК «Микрохирургия глаза» на улице Лермонтова. Там доктора смогут оценить состояние глаза и оценят все возможные шансы для зрения. Удачи Вам!

Здравствуйте! Можно ли при гв делать лазерную коррекцию? Если нет когда после окончания гв можно делать? Каковы риски?

Здравствуйте! Я, признаться, немного поломал голову по поводу ГВ. Если это означает грудное вскармливание, то операцию по коррекции зрения можно делать только через 3 месяца после окончания лактации. Если это что-то другое, то расшифруйте мне, пожалуйста, необразованному: )

Здравствуйте. Вот результаты осмотра зрения у женщины и подростка, первая женщина, вторая

подросток. 42 и 15 лет. Помимо нарушения зрения что-то еще можно поставить по этим данным?

Возможно есть астигматизм. Если астигматизм, то какой вид, и какими способами такой лечится.

Таня
Правый -3,50
Левый -1,75 с 1,50 ах 165°
Маша
Правый -0,50 с -0,75 ах 180°
Левый -0,25 сyl -0,75 ах 180°

Здравствуйте! Я советую обратиться к окулисту для очного осмотра. Так будет правильно.

1 2 3 4 5 »

Задайте вопрос доктору: