Главная / Наша клиника / Оборудование / Оптический когерентный томограф Cirrus

Оптический когерентный томограф Cirrus

Томография (ОКТ) с функцией ангиографии (визуализации сосудов сетчатки).

Возможности оптического когерентного томографа Cirrus от компании Zeiss.

когерентный томограф Cirrus от компании ZeissТехнологии не стоят на месте, особенно в такой высокотехнологичной области медицины как офтальмология. Так для диагностики заболеваний сетчатки в помощь практикующим врачам-офтальмологам было разработано специальное диагностическое оборудование - оптические когерентные томографы. Для точной постановки диагноза в нашей клинике имеется один из самых современных приборов данного типа – оптический когерентный томограф Cirrus от компании Zeiss, позволяющий создавать точные снимки в высоком HD разрешении центральных отделов сетчатки - диска зрительного нерва и макулы (зоны сетчатки, отвечающей за остроту зрения). Это дает возможность оценить строение сетчатки по слоям и с такой же точностью локализовать патологический процесс.

Один из самых современных приборов для ОКТБлагодаря встроенной операционной системе по одному снимку томографа можно оценивать множество показателей, таких как толщина сетчатки и её изменение в динамике при увеличении сетчатки при отёках и снижении толщины при патологических истончениях, состояние слоя пигментного эпителия при дистрофиях сетчатки, наличие влияющих на остроту зрения тракций или разрывов в макулярной зоне, а также толщину нервных слоев сетчатки и состояния диска зрительного нерва, что особенно важно при диагностике и наблюдении глаукомы; а также проводить сравнение и динамическое наблюдение за изменениями состояния сетчатки.

Томограф позволяет создавать точные снимки в HD разрешении центральных отделов сетчатки.Наш прибор совмещает вышеуказанные функции оптической когерентной томографии и ангиографии (визуализации сосудов сетчатки). Возможность наблюдения за сосудами сетчатки достигается при помощи технологии, отслеживающей движение эритроцитов. Ангиография необходима для диагностики большой группы заболеваний, связанных с патологией сосудов сетчатки, а также с формированием новообразованных дефектных сосудов. Также эта функция очень важна для раннего выявления и мониторирования глаукомных изменений диска зрительного нерва. Начало данных заболеваний может быть незаметно и невидимо при проведении обычного осмотра глазного дна, но несвоевременная диагностика может в будущем приводить к серьезным проблемам со зрением.

Ранее для проведения ангиографии приходилось вводить препарат флюоресцеин внутривенно, что могло вызывать серьезные аллергические реакции и было небезопасно для пожилых людей, имеющих проблемы с печенью и почками.
Ангиография необходима для диагностики большой группы заболеваний, связанных с патологией сосудов сетчатки
Томография с функцией ангиографии является неинвазивной процедурой, не требует уколов и внутривенного введения каких - либо препаратов, поэтому ее проведение абсолютно безопасно для пациентов любого возраста и состояния здоровья. Полученные снимки обладают высоким разрешением и высококачественной 3D структурой изображения. Благодаря особенностям встроенной операционной системы возможен детальный просмотр полученного изображения послойно. Это позволяет поставить точный диагноз, локализовать патологический очаг и составить индивидуальный план лечения для каждого пациента.