Главная / Пациентам / Вопрос врачу / Консультирует врач Зенина М.Л.

Консультирует врач Зенина М.Л.

Темы: все виды дистрофий сетчатки, заболевания зрительного нерва, вопросы рефракционной хирургии, заболевания роговицы, лазерное лечение глаукомы, оптическая когерентная томография, катаракта, травмы.

Добрый день, неделю назад у папы (61 год) начало двоится в глазах, видит 2 предмета на небольшом расстоянии друг от друга. Есть близорукость -4.5.
Раньше такого никогда не было, а сейчас это не проходит. Т е. если смотрит на 1 чашку, то видит 2 одинаковые чашки по горизонтали. Были у офтальмолога, посоветовал покапать капли эмоксиоптик и все. Но никаких изменений с каплями не происходит. Косоглазие не ставят, но при этом, если смотрит одним глазом, то двоения нет. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и что необходимо проверить в данном случае? В одном глазу было давление, начал капать капли от давления, но и это не помогает.
Заранее благодарна!

Здравствуйте! Внезапно возникшее бинокулярное двоение может быть признаком патологии центральной нервной системы или нарушения мозгового кровообращения. Надо срочно обратиться к невропатологу, сделать МРТ головы.

День добрый. У меня прогрессирующая близорукость, за два года зрение упало на 2,0 единицы (сейчас -4,0). Полных 39 лет.
Возможно ли проведение лазерной коррекции зрения? Какие возрастные ограничения? Спасибо

Здравствуйте! Прогрессирующая близорукость является противопоказанием к лазерной коррекции зрения. Надо выяснить причины падения зрения, так как обычно в 39 лет близорукость уже не прогрессирует.

Здравствуйте, Мария Леонидовна.
Меня зовут Алина, мне 25 лет, живу в Казахстане .Шымкент).
Около 10-12 лет назад был период, может быть полгода, когда периодически пропадало поле зрения. Не помню с каких сторон, может с обеих. Пропадало на полчаса, родители давали половинку аспирина, через полчаса примерно все проходило. Не обследовались.
В 2018 году начала заниматься спортом (упражнения в спортзале с тренажерами) и спустя пару-тройку недель после начала занятий (до этого вообще никогда не занималась спортом) проявилось опять выпадение поля зрения на 30-40 мин. Через месяц опять повторилось когда висела на турнике. Сразу сделала МРТ головы. Выявили внутречерепное и один глиозный очаг. После консультации у невропатолога были назначены кавинтон, актовегин. Серьезного лечения, сказали, не требуется, очаг небольшой. При этом кинезиолог сказал, что шейный отдел в постоянном напряжении и возможно выпадение зрения было в результате зажима нерва. Зрение с подросткового возраста портилось, постоянно в телефоне и за компьютером. Сейчас -1,5.
Я продолжила заниматься спортом. В феврале 2019 выпадение обоих полей зрения было просто в торговом центре, когда длительное время поднимала руки магазине одежды). После этого в апреле после стресса также, минут на 20-30.
На повторном МРТ головы в апреле 2019 года показало что очаг почти исчез, в остальном все также. Со зрением на мрт все в порядке.
На прошлой неделе сделала комплексную проверку зрения (сетчатка, биометрия, периметрия и т.д). Я не очень доверяю врачам в нашем городе, но все-таки на томографии глаза (не подскажу точно как называется процедура) под вопросом поставили: «частичная атрофия зрительного нерва?». В остальном — с сетчаткой, хрусталиком, глазным дном, глазным давлением и т.д. все в порядке. Офтальмолог в своем диагнозе не написал про атрофию, но сказал что нужно лечиться у невропатолога (возможно пить танакан) и затем снова проверить глаза. На томографии показали график, и то что он значительно отличается от нормы.
Мой невропатолог-кинезиолог сказал, что можно попробовать кранио-сакральную терапию.
Начитавшись про атрофию и то что она не лечится, очень обеспокоена подобным диагнозом «под вопросом».
Подскажите пожалуйста, как можно дополнительно проверить окончательно не подтвержденный диагноз? Как предотвратить атрофию?
Надеюсь на Ваш ответ.
С уважением, Алина
+7 701 278 20 95

Здравствуйте, Алина! По описанным Вами симптомам можно предположить, что причиной жалоб является патология нервной системы, а не глазное заболевание. Вам надо еще раз пройти обследование у невропатолога. 

Добрый день, у моей мамы инсульт глаза, на снимке показан тромб, сухие вены (левый глаз).Падает зрение правого глаза (катаракта). Возможно ли восстановить зрение?

Добрый день! После тромбоза центральной вены сетчатки или ее ветвей зрение можно улучшить только если с момента тромбоза прошло не более 4-5 месяцев. Для этого требуется серьезное лечение, включающее внутриглазные уколы и лазерное лечение. При непроходимости центральной артерии сетчатки улучшение возможно только в том случае, если лечение начато в первые часы после возникновения заболевания.

У сына (25 лет) атрофия зрительного нерва с 2016 года (токсическое отравление). Зрения нет.Подскажите о возможности лечения, может есть новые технологии чтобы вернуть зрение. Возможно ли вам скинуть результаты ОКТ МРТ, чтобы оценить результаты и получить от вас надежду на выздоровление. благодарю

Здравствуйте! На сегодняшний день улучшить зрение при атрофии зрительного нерва невозможно.

Добрый день. Мне 44 года. В 1995 году была сделана операция по коррекции близорукость -4 (насечки).
Сейчас стал хуже видеть, особенно вблизи. На правом глазу диагностируется астигматизм.
Возможно ли лечение?

Здравствуйте! Без полной диагностики точно ответить невозможно. В принципе лазерная коррекция зрения возможна, однако после ранее проведенной кератотомии, ее результат трудно гарантировать.

Добрый день! Мне 40 лет. У меня миопия высокой степени -13 обоих глаз и астигматизм. Укрепляла сетчатку глаза с помощью лазера лет 15 назад. На протяжении более 20 лет ножу контактные линзы. но без коррекции астигматизма. Очки одеваю редко тк быстро устаю в них и кружится голова. Мои переживания в том, что с возрастом я не смогу возможно пользоваться линзами, мало ли руки трястись начнут и т.д))) Очки — к ним надо привыкать и как понимаете линзы в них будут ужасно толстыми ( ( (Вот я и задалась целью разузнать про новые методики коррекции высокой степени миопии и в каком возрасте они рекомендованы. Видела на сайте написано до 45 лет можно делать коррекцию. Конечно операция это самая крайняя мера для меня и многих пациэнтов. поэтому на Ваш профессиональный вгляд мне спокойно можно подождать еще года 4 (вдруг появяться более новые технологии и методики за это время) либо стоит уже озадачится? Сама я не Москвичка поэтому буду признательна если вы обрисуете всю процедуру сколько времени необходимо чтоб пройти предвартельные анализы и можно ли их сделать у вас в клинике (кровь и тд) для операции, постоперационный этап? И еще вопрос — если буду проездом в Москве (3 дня) на сколько быстро можно попасть на прием к профессору Коновалову плане существует ли лист ожидания или можно позвонить и записаться допустим за неделю до приема)? Благодарю.

Здравствуйте! При миопии -13 лазерная коррекция зрения не показана. Хирургическая коррекция возможна только путем имплантации факичных ИОЛ ( «контактная линза внутри глаза»). Операция эта проводится не по медицинским показаниям, а по Вашему желанию, поэтому делать ее или нет- это Ваш выбор. Если Вы собираетесь ехать в Москву, то вполне можете записаться на консультацию за неделю, чтобы провести полную диагностику и выяснить все интересующие Вас вопросы.

Доброго времени суток! Пожалуйста подскажите. У моего сына врожденая катаракта. Ему 6лет, пойдём в 1 класс. Были у офтальмолога у нас в городе Стрежевой, в Нижневартовске, в клинике имени Фёдоровна в Новосибирске везде говорят что удалять катаракту не нужно. Почему? Ведь где не читала прпро неё везде пишут что её нужно удалять.

Здравствуйте! Возможно, операцию не рекомендуют делать в связи с амблиопией ( «ленивый глаз»), так как считают, что она не приведет к улучшению зрению. Без выписки от офтальмолога более точно ответить не могу.

добрый вечер. У моего мужа (67 лет) сахарный диабед. Недавно обнаружена катарракта, и на этом же глазу обнаружена приблиз.3 года назад диабетический макулярный отек, его лечили каплями. Но недавно узнали, что это лечится операбельно (или лазером). В вашей клинике делается подобная операция?

Добрый день! Диабетический макулярный отек лечится при помощи уколов внутрь глаза специального препарата (Эйлеа или Люцентис). Уколы делаются в условиях операционной 1 раз в месяц. Стоимость одного укола в нашем Центре — 60000 р. Количество уколов трудно определить заранее, но, скорее всего, от 3 до 5 уколов. Затем возможно лазерное лечение.

Здравствуйте! Обследование показало: Миопия средней степени: левый (Vis 0,1 Shp -3,25 cyl -0,75 AX 2 = 0,95); правый ( (Vis 0,1 Shp -3,50 cyl -0,50 AX 1,9 = 1,0). Нистагм и другие непроизвольные движения глаз (проявляется только тогда, когда смотрю одним глазом. Когда смотрю двумя глазами, то движений не наблюдается). Переферические ретинальные дегенерации. Предложили лазерную коррекцию (роговица 577 — 579 мкм). Однако, так как было подозрение на глоукому, направили на УБМ обоих глаз. Результат: выраженный пролапс радужек, иридозонулярный контакт во всех меридианах.
Сказали, сначала нужно сделать лазерную иридо… не запомнила название данной операции), а потом лазерную коррекцию зрения.
Хотелось бы получить консультацию по вопросам:
1) что такое пролапс радужек и иридозонулярный контакт во всех меридианах? нужно ли делать что-то ? мне на 7.08 назначили операцию по этому поводу.
2) мне сказали, что при нистагме проводят лазерную коррекцию зрения. У меня вопрос КАК? так как нистагм проявляется у меня только когда я смотрю одним глазом. А при операции второй глаз накрывают.
Заранее спасибо за консультацию.

Здравствуйте! Лазерная иридэктомия необходима для профилактики глаукомы, так как иридозонулярный контакт ведет к развитию глаукомы.

Нистагм не является препятствием к лазерной коррекции зрения, так как большинство современных лазеров оснащены системой eye-tracking, отслеживающей движения глаз, в том числе непроизвольные. Однако лазерная коррекция зрения- это операция, которая делается не по медицинским показаниям, а по желанию пациента. Если Вы сомневаетесь, то делать ее не обязательно!

1 2 3 4 5 »

Задайте вопрос доктору: