Главная / Пациентам / Вопрос врачу / Консультирует врач Зенина М.Л.

Консультирует врач Зенина М.Л.

Темы: все виды дистрофий сетчатки, заболевания зрительного нерва, вопросы рефракционной хирургии, заболевания роговицы, лазерное лечение глаукомы, оптическая когерентная томография, катаракта, травмы.

Здравствуйте! Моей маме 79 лет, давно уже ставят диагноз — осложнённая миопия высокой степени, старые помутнения роговицы. В 2005 году были сделаны операции по замене хрусталиков (диагноз начальная катаракта), в течение нескольких лет было улучшение зрения,затем снова ухудшение. Сейчас ставятся диагнозы: ЦХРД обоих глаз. Осложнённая миопия высокой степени. Старые помутнения роговицы. Артифакия обоих глаз. Вторичная катаракта. Возможно ли как-то  улучшить зрение? Врачи у нас в городе говорят,что ничем уже не помочь (

Здравствуйте! Из всего вышеперчисленного устранить можно только вторичную катаракту. Однако насколько это улучшит зрение, прогнозировать трудно.

Теги: вторичная катаракта

Марина Леонидовна, извините пожалуйста, я неправильно написала: в 1998 году я оперировалась в клинике Куренкова "Новый взгляд".
С уважением, Ирина Викторовна

Здравствуйте, Мария Леонидовна,
у меня врожденная миопия высокой степени с астигматизмом обоих глаз. В 1998 году в Вашей клинике мне были проведены операции: лазерная коагуляция сетчатки, лазерная коррекция зрения. При этом 100% восстановления зрения достичь не удалось (выписка сохранилась). Но и тому результату, которого удалось достичь я была очень рада.
В настоящее время очень сильно упало зрение на 1 глаз (вижу 2 строчки). Диагностированы деструкция стекловидного тела, катаракта 1 — 2 степени.
Показана ли мне операция по замене хрусталика, и поможет ли она восстановить зрение? Существуют ли какие-то риски, учитывая нынешнее состояние глаз?
Мне 66 лет, живу на Сахалине
С уважением, Ирина Викторовна

Здравствуйте! Конечно, операция по замене хрусталика Вам показана, и она несомненно улучшит Ваше зрение. Определенные риски существуют, но риски всегда есть при любой операции.

Теги: астигматизм глаз

Добрый день! В 2017 г. В вашей клинике мне поставили диагноз глаукома. Я обращалась в ноябре после обращения к местному офтальмологу по поводу прострелов в левом глазу. Выявленое глазное давление 36 в левом и вправом 26.назначили капли тимолол. Внутригланое давление постоянно дежится в пределах 21-24. Дважды по направлению направлялась на лазерную операцию в НИИ Гелемгольца от нашей горполиклиники, но так и не сделали мне опреацию провели так называемое обследование на подтвердение глаукомы и все, пролежала 10 дней мне только измеряли давление и капала я свои капли Траватан. Затем мне добавили Тимолол, но от него у меня тахикардия врач заменила на Трусоп днем и ночью Траватан. Давление все равно не падает держится 21-22. Как вы думаете почему мне не делают лазерную иридэктомию. В вашей клиники можно обследоваться и оперироваться по направлению в счет ФМС по справке формы 057 у-04. Спасибо.

Здравствуйте! Давление 21-24 не идеальное. Надо его снижать. Для этого нужна лазерная или хирургическая операция. Почему Вам ее не делают, я не могу сказать. В нашем Центре все лечение проводится за деньги либо по ДМС.

Добрый день, Мария Леонидовна!
Мне 68 лет. С детства у меня небольшая близорукость. Носила очки. Вблизи до сих пор вижу хорошо. Читаю без очков. Года два назад я заметила, что начало ухудшаться зрение вдаль. В этом году обратилась в врачу офтальмологу. После обследования мне поставили диагноз — зарождающаяся катаракта и кератопатия (помутнение роговицы) по периферии обеих глаз. Я обследовалась в Клинике микрохирургии глаза при ГАЗПром, где мне предложили операцию по замене хрусталика правого глаза, в котором катаракта сильнее, но предупредили, что кератопатия может при этом прогрессировать. Что Вы мне посоветуете? Возможно ли как-то лечить глаза или оперировать в моем случае?
Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте! Кератопатия действительно может прогрессировать после операции по замене хрусталика, ухудшая состояние роговицы. К сожалению, вылечить ее невозможно. Все будет зависеть от того, насколько аккуратно и нетравматично пройдет операция. Лучше делать операцию раньше, пока катаракта не зрелая, тогда нагрузка на роговицу будет меньше.

Добрый день.
Мне 65 лет. С 50 лет стало падать зрение. Поставили диагноз: дальнозоркость и астигматизм.
В 2007 году мне выполнили коррекцию зрения методом LASIK. Лучше не стало. Хорошо видела не больше полугода, затем становилось хуже. Периодически увеличиваю диоптрии на очках.
Четыре года назад 9в 2014) в одной из наших клиник мне рекомендовали выполнить факоэмульсификацию с имплантацией ИОЛ с целью предотвращения ЗУГ. В другой клинике на мои проблемы ответили, что строение моих глаз не предполагает возникновения глаукомы. Поэтому, поскольку ВГД было в пределах нормы проверяю его раз в год), в 2014 году я не стала прибегать к хирургическому вмешательству.
В декабре текущего (2018) года я вновь пошла на консультацию и диагностику. Зрение ухудшается. Слезотечение (реакция на холод и ветер). Усталость глаз при работе за компьютером. Иногда ощущаю боль в «глазных яблоках», иногда — словно что-то попало в глаз. 10 декабря меня диагностировали на различных (6-7) приборах и выдали выписку, на которой поставили
Диагноз: ОИ — гиперметропия средней степени. Начальная катаракта. Состояние после LASIK. Рекомендовано: 1. Факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ с целью предупреждения приступа ЗУГ, либо ПИТ. 2. Систейн по 1 к 2-3 раза в день при дискомфорте.
По диагностике написано следующее.
Правый и левый глаза: Глазное яблоко — ортофория. Веки не изменены. Конъюктива без особенностей. Роговица прозрачная. Передняя камера мельче средней глубины. Зрачок – круглый, реагирует на свет. Радужная оболочка структурная. Хрусталик – начальные помутнения задней капсулы. Стекловидное тело – нитчатая деструкция. Глазное дно: ДЗН: границы четкие, цвет бледно-розовый. Артерии сужены. Вены – среднего калибра. Макулярная зона без грубой очаговой патологии.
ЭД пр = 0,7. ЭД лев=0,6.
Острота зрения без коррекции: пр. 0,16; лев. 0,1
Коррекция. Сфера: пр. 2,75; лев. 2,75
Острота зрения с коррекцией: пр. 0,9; лев. 0,9
Pt: пр. 22; лев. 22
Есть также картинки томографии.
В настоящее время я не понимаю, необходима ли операция по замене хрусталика?
Есть ли альтернатива, кроме ПИТ?
Какое решение принять? Помогите разобраться.
С уважением, Асия Анваровна

Здравствуйте! Судя по представленным Вами данным, операция по замене в настоящий момент явлется для Вас лушим решением- она улучшит зрение и предотвратит риск развития глаукомы.

цена на операцию при глаукоме 3 степени

 Цена на антиглаукоматозную операцию у рофессора Коновалова 66000 р, у доктора Резниковой — 50000 р.

Диагноз:пигментная глаукома. Делали (3года назад} иридэктомию, капаю капли Азарга. На протяжении этих трех лет такие же как и до операции. Периодически зрачок опять запарашивается частичкамии радушки {левый глаз) и мешает смотреть. Потрешь, они перемещаются от зрачка, лучше видно становится. Зрачок становится больше другого. Это было до обращения. Это осталось и позже. Хотела бы показаться Вам. Можно ли это сделать. Очки для дали лев. — 2,5,пр. — 2,0

Здравствуйте! Конечно, Вы можете записаться на прием по телефону, либо через запись на сайте.

Добрый день. У моего сына стоит диагноз Амблиопия правого глаза, он этим глазом плохо видит. Ему в 6 лет была сделана операция по устранению косоглазия. Сейчас ему 15 лет. Можно ли чем-то помочь. Носить прикрывашку для глаза не очень хотел. Теперь не знаю чем ему помочь. Врачи в Нижневартовске говорят, что поздно.

Здравствуйте! К сожалению, действительно уже поздно. 

Здравствуйте. Делала ЛК методом ЛАСИК 7 лет назад. Все прошло хорошо, ничего не беспокоило. Три месяца назад заметила ухудшение на правом глазу. Сделали докоррекцию одного глаза. После операции глаз стал воспринимать цвета более тускло, по сравнению с левым глазом. Возможно ли это исправить, и с чем может быть связано? Спасибо

Здравствуйте! Без осмотра ответить невозможно.

1 2 3 4 5 »

Задайте вопрос доктору: