Главная / Пациентам / Вопрос врачу / Консультирует врач Горенский А. А. / тромбоз центральной вены сетчатки глаза
25.09.2018

Вопрос №13245 тромбоз центральной вены сетчатки глаза

Добрый день, Александр Александрович, мне 78 лет, живу в г. Рыбинске Ярославской обл.
Жалобы: Левый глаз видит только очертания. Первый раз обратилась в июле 2018 года с тромбозом цвс оs госпитализирована в глазное отделение в г. Рыбинска. Также была на консультации в Моники г.Москвы. Имеющиеся заболевания: узловой зоб, гонартроз, коксартроз, ад 160-90 и выше, сахарный диабет 2 типа с 2005 года (сахар крови в среднем 9.3 ммоль). Принимаю диабетон, метформин, галвус, лориста, коринфар, конкор 5мг.
Вот выписка из заключения по проверке глаз.
Аллергологический анамнез: нет
Vizuz: od=0, 4-0, 5н/ к oz=счет пальцев у лица н/к
Объективный статус: ВГД OD-15 oz-18/пневмо
Веки: N
Глазная щель: N
Отклонение глазных яблок движение в полном объеме
Конъюнктива: N
Роговица:N
Передняя камера: средняя
зрачки: 2.5 мм, р-ция на свет несколько снижена
Радужка: субатрофичная, пигм. кайма сохранена
Хрусталик: нач. помутнения
Стекловидное тело: неб. деструкция
Глазное дно: справа дзн бледноватый, гр. четкие, экск 0,5, артерии сужены, вены
полнокровны, слева дзн бледный, сосуды склерозированы, запустевшие, множественные геморрагии.
Макулярная область: справа рефлекс стушеван, слева множественные геморрагии, высокий кистозный отек.
Диагноз: od начальная катаракта, чазн, os посттромботическая ретинопатия, кистозный отек, начальная катаракта, офтальмогипертензия.
Принимала: гемаза 5000 ед, капли гексон, эмоксипин 0.1, дорзопт, вобензим
Подскажите, пожалуйста, сможете ли Вы мне помочь? Есть ли в моем случае варианты операций?

Буду благодарна за ответ.
С уважением, Алла Евгеньевна.


Здравствуйте, уважаемая Алла Евгеньевна!
Единственная ПОПЫТКА улучшить хотя бы немного зрение Вашего левого глаза — сделать укол в глаз. Перед уколом нужно провести томографию сетчатки, чтобы определить степень отёка. К сожалению, после тромбоза прошло довольно много времени, шансы на незначительное улучшение зрения не очень велики. Но попробовать такое лечение я бы советовал. 
С уважением, Александр Александрович.