21.07.2019

Вопрос №13970 Катаракта а подвывих хрусталика

Здравствуйте, Александр Александрович! Я хочу спросить, делать ли мне операцию по удалению хрусталика с установкой ИОЛ. Мне 46. Постепенно увеличивающаяся катаракта на правом глазу, подвывих хрусталика на этом же глазу (возможно из за травмы в 13 лет — с тех пор остался расширенный зрачок). На левом глазу зрение 100%, а на правом коррекцию подобрать невозможно — вижу мутно из-за катаракты. Но в целом вижу нормально за счет левого глаза. Правда у меня еще пресбиопия — минимальное расстояние фокусировки отодвинулось на 52 см. Книги пока удается читать без очков. Работаю телеопреатором. Зрение очень важно! Чаще работаю по монитору на расстоянии 60-75 см — без очков, реже по видоискателю камеры на расстоянии 35-40 см — вот тут только я использую очки +1 на оба глаза.
Я прочитал мнение, что операцию стоит делать только если качество зрения без операции не устраивает. Меня в целом устраивает как сейчас. Но! Офтальмолог сказал мне, что лучше сделать операцию сейчас. Хрусталик от катаракты стал тяжелее и мои уже растянутые связки (подвывих хрусталика) будут все больше растягиваться. Сейчас еще можно установить ИОЛ + фиксирующее кольцо (нужно он или нет решится в ходе операции) Но если затянуть с операцией, связки могут окончательно прийти в негодность и ИОЛ будут ставить как-то по особому — более сложно.
Вопросы:
1) Делать ли вообще операцию на прав глазу по замене хрусталика на ИОЛ?
2) Если делать, то выбрать монофокальную или мультифокальную. одной стороны хочется мультифокальную, но у мультифокальных больше вероятность появления гало, засветов, снижения контраста и т.д.)
3) Слышал, что при установке мультифокальной ИОЛ, надо и на второй глаз тоже ставить мультифокальную ИОЛ. Я как-то не горю желанием оперировать здоровый глаз (!!!) Не говоря уже о двойных затратах. Может это не нужно в моем случае?
4) А что, если поставить в правый глаз монофокальную ИОЛ с фокусом на близь? Тогда в дали я буду резко видеть за счет «родного» левого глаза, а вблизь за счет ИОЛ правого. Может чего-то не учел?
5) Правда ли, что операция по факоэмульсификации катаракты с установкой ИОЛ при наличии подвывиха хрусталика становится сложной и требует особенной квалификации офтальмохирурга так что не каждый возьмется ее делать? Заранее спасибо.


Здравствуйте! Моё мнение, что имеет смысл сделать операцию по замене хрусталика. Выбор типа операции и модели хрусталика нужно решать с хирургом, после его осмотра .к. степени подвывиха разные бывают). С хирургом Вы сможете обсудить и все поставленные Вами вопросы.

С уважением, Александр Александрович.